ОХРАНА ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

1. Нормативные акты по охране труда в общественном питании.
2. Основные локальные нормативные акты в организациях и у индивидуальных предпринимателей, занимающихся общественным питанием.
3. Основные требования охраны труда в организациях общественного питания  и у индивидуальных предпринимателей.
4. Требования к обслуживанию плит для приготовления пищи, другому оборудованию.
5. Требования к холодильным установкам.
6. Требования к содержанию зданий, залов общественного питания, пищеблоков, складов.
7. Требования пожарной безопасности к сигнализации помещений, к системам оповещения о пожаре. Эвакуация людей из помещений массового скопления людей при пожаре.
8. Обеспечение пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий.
9. Требования к хранению токсичных веществ: алкоголя, уксуса и др.
10. Требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам. Требования безопасности к грузовым лифтам.
11. Требования и порядок прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников, занимающихся пищевыми продуктами, бытовым обслуживанием граждан.
12.

13.

Основные причины производственного травматизма. Методы анализа производственного травматихма.

Планирование мероприятий по предотвращению и ликвидации возможных аварий.

14. Подготовка работников к действиям в аварийных ситуациях. Действия в аварийных ситуациях.

Правовые нормативные акты к теме 20.4

1. Постановление Минтруда России от 24.12.1999 № 52 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда в общественном питании. ПОТ Р М-011-2000.
2. Приказ Минсельхоза России от 10.02.2003  № 48  «Об утверждении правил по охране труда в кондитерской промышленности».
3. Постановление Госгортехнадзора России от 06.06.2003 № 68 «Об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем».
4. Письмо Минздрава России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». «Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию».
5. Постановление Минздрава России от 07.09.2001 № 23 «О введение в действие санитарных правил». «Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01». «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Утверждены главным санитарным врачом РФ 06.09.2001 (в редакции от 03.05.2007 № 26).
6. Постановление Минздрава России от 03.04.2—3 № 28 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. СП 2.3.6.1254-03. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.  Дополнение № 1 к СП 2.3.6.1079-01» (в редакции изменения № 2, утвержденного Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 № 25) .
7. Постановление Минздрава России от 14.11.2001 № 36 «О введение в действие санитарных правил»:

«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (дополнения и изменения № 2; № 5; № 6; № 7; № 8; № 9; № 10; № 11; № 12; № 13; № 14; № 15; № 16; № 17; № 18; № 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1280-03; СанПиН 2.3.2.2227-07; СанПиН 2.3.2.2340-08; СанПиН 2.3.2.2351-08; СанПиН 2.3.2.2354-08; СанПиН 2.3.2.2362-08; СанПиН СанПиН 2.3.2.2401-08; СанПиН 2.3.2.2421-08; СанПиН 2.3.2.2422-08; СанПиН 2.3.2.2430-08; СанПиН 2.3.2.2509-09; СанПиН 2.3.2.2567-09; СанПиН 2.3.2.2575-10; СанПиН 2.3.2.2603-10; СанПиН 2.3.2.2650-10; СанПиН 2.3.2.2722-10).

8. Постановление Минздрава России от 22.04.2003 № 64 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.4.1294-03» «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений».
9. Постановление Минтруда России от 12.05.2003 № 28 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте». (ПОТ РМ-027-2003).
10. ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. «Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности».
11. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственное. Общие технические условия».
12. Постановление Минтруда России от 24.05.2002 № 36 «Об утверждении межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания».

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector