ОХРАНА ТРУДА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ (ПЕРЕРАБОТКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ)

1. Нормативные правовые акты, устанавливающие требования охраны труда при переработке пищевых продуктов.
2. Локальные нормативные акты, порядок их разработки и принятия.
3. Порядок назначения ответственных лиц за содержание зданий сооружений, электрохозяйства, пожарную безопасность и т.п.
4. Основные требования Правил по охране труда при производстве и хранении пищевых продуктов.
5. Требования к содержанию зданий, сооружений, складов перерабатываемого сырья и готовой продукции.
6. Требования к оборудованию, холодильным установкам, грузовым лифтам.
7. Требования к оборудованию пищеблоков.
8. Требования пожарной безопасности к сигнализации и оповещению о пожаре зданий с массовым пребыванием людей. Порядок эвакуации людей при пожаре.
9. Требования пожарной безопасности к хранению легковоспламеняющихся веществ.
10. Требования безопасности к погрузочно-разгрузочным работам.
11. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению и хранению пищевых продуктов.
12. Требования к работникам, занятым изготовлением пищевых продуктов.
13.

 

14.

Требования и порядок прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников, занимающихся пищевыми продуктами.

Основные причины производственного травматизма при переработке пищевых продуктов. Методы анализа производственного травматизма.

15. Планирование мероприятий по предотвращению и ликвидации возможных аварий.
16. Подготовка работников к действиям в аварийных ситуациях.
Нормативные документы к теме 20.7

 

1. Приказ Минсельхоза России от 10.02.2003 № 53 «Об утверждении правил по охране труда в птицеводстве и птицепереработке».
2. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 890 «Об утверждении правил по охране труда в  мясной промышленности».
3. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 №  896 «Об утверждении правил по охране труда в хлебопекарной и макаронной промышленности».
4. Приказ Минсельхоза России от 10.02.2003  № 48  «Об утверждении правил по охране труда в кондитерской промышленности».
5. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 895 «Об утверждении правил по охране труда  при производстве хлебопекарных дрожжей».
6. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 893 «Об утверждении правил по охране труда в масложировой промышленности».
7. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 897 «Об утверждении правил по охране труда в молочной промышленности».
8. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 898 «Об утверждении правил по охране труда при хранении плодоовощной продукции».
9. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 888 «Об утверждении правил по охране труда на предприятиях по хранению и переработке зерна».
10. Постановление Госгортехнадзора России от 16.01.2003 № 1 «Об утверждении «Положения о проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов по хранению и переработке зерна».
11. Приказ Минсельхоза России от 20.06.2003 № 892 «Об утверждении правил по охране труда  при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков».
12. ГОСТ 12.2.124-90 ССБТ. «Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности».
13. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственное. Общие технические условия».
14. Постановление Госгортехнадзора России от 16.05.2003 № 31 «Об утверждении правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов. ПБ 10-558-03».
15. Постановление Госгортехнадзора России от 19.06.2003 № 96 «Об утверждении инструкции по составлению планов ликвидации аварий и защиты персонала на взрывопожароопасных производственных объектах хранения, переработки и использования растительного сырья. РД 14-617-03».
16. Постановлением Госгортехнадзора от 10.06.2003 № 85 «Об утверждении «Правил промышленной безопасности для взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья».
17. Типовые инструкции по охране труда для работников пищевой промышленности ТОИ Р – 97300-005-97.
18. Приказ Минсельхоза от 20.06.2003 № 891 «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации объектов очистки сточных вод организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье».
19. Типовая инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих погрузочно — разгрузочные и складские работы. ТИ Р М-001-2000.Утверждена Заместителем Министра труда и социального развития от 17.01.2000.

20. Письмо Минздрава России от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». «Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию».

21. Постановление Правительства РФ от 15.09.2009 № 753 «Об утверждении технического регламента «О безопасности машин и оборудования».
22. Постановление Минтруда России от 07.07.1999 № 18 «Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колёсный транспорт). ПОТ РМ – 008 – 99».

23. Постановление Минтруда России от 17.06.2003 № 36 «Об утверждении межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия).

 

Читать также:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ведущего инженера по ОТ
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий