Техника электробезопасности

В проектируемом цехе наибольшую опасность из всех факторов представляет – электрический ток. Поэтому остановимся на электробезопасности.

Согласно ПУЭ помещение цеха классифицируется как «Помещение с повышенной опасностью» из-за наличия токопроводящей пыли, токопроводящих полов (полы выполнены из железобетона), возможности прикосновения рабочего персонала к имеющимся соединениям с землёй металлоконструкциям зданий, механизмов,с одной стороны ,и к металлическим корпусам электрооборудования-с другой .

Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока следующие:

а. Случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям , находящимся под напряжением;

б. Появление напряжения на металлических конструкциях электрооборудования – корпусах, кожухах и т.п. – в результате повреждения изоляции и других причин;

в. Появление напряжения на отключенных токоведущих частях, на которых работают люди, вследствие ошибочного включения установки;

г. Возникновение шагового напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода на землю.

Для обеспечения электробезопасности обслуживающего персонала электроустановки должны удовлетворять следующим условиям:

  1. Всё электрооборудование должно соответствовать действующим требованиям ПУЭ;
  2. Кабельные каналы закрываются съёмными несгораемыми плитами и содержатся в чистоте;
  3. Токоведущие части закрываются сплошным ограждением;
  4. Токоведущие части коммутационной аппаратуры должны быть защищены от случайных прикосновений;
  5. На дверях цеховых трансформаторных подстанциях и РП вывешиваются предупреждающие плакаты: «Опасно для жизни», «Посторонним вход запрещён», «Стой!Высокое напряжение» и т.д.;
  6. На всех ключах ,кнопках и рукоятках управления имеются диспетчерские наименования ,указывающие операцию,для которых они предназначены;
  7. Осмотр и чистка оборудования производится не реже 1 раза в 3 месяца;
  8. Всё временно отключённое оборудование ограждается с вывешиванием плакатов «Невключать!Работают люди».
Читать также:  Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях

Основными мерами защиты от поражения током являются: обеспечение недоступности токоведущих частей, находящихся под напряжением, для случайного прикосновения; электрическое разделение сети; устранение опасности поражения при появлении напряжения на корпусах, кожухах и других частях электрооборудования, что достигается применением малых напряжений , использованием двойной изоляции, выравниванием потенциала, защитным заземлением, занулением, защитным отключением и д.р; применение специальных электрозащитных средств – переносных приборов и приспособлений; организация безопасной эксплуатации электроустановок.

Недоступность токоведущих частей электроустановок цеха для случайного прикосновения, обеспечивается: изоляцией токоведущих частей, размещение их на недоступной высоте, ограждение.

Применение малого напряжения. При работе с переносным ручным электроинструментом, а так же ручной переносной лампой человек имеет длительный контакт с корпусами этого оборудования . В результате для него резко повышается опасность поражения током в случае повреждения изоляции и появления напряжения на корпусе.

Для устранения этой опасности питание ручного инструмента и переносных ламп осуществляется напряжением не выше 42 В.

Устранение опасности поражения при появлении  напряжения на корпусе, кожухе и других частях электрооборудования – достигается занулением. Зануление – преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Согласно ПУЭ нулевой провод выполняем проводимостью не меньше половины проводимости фазного провода. В этом случае ток короткого замыкания достаточен для быстрого отключения  поврежденного участка.

Читать также:  Требования безопасности во время работы

В процессе эксплуатации электроустановок нередко возникают условия, при которых даже самое совершенное их выполнение не обеспечивает безопасности работающего и требуется применение специальных средств защиты.

Средства защиты условно делятся на три группы: изолирующие, ограждающие, предохранительные.

Изолирующие электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные:

а. Основные: способны длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановки, и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. К ним относятся: до 1000 В – диэлектрические перчатки (проверяются 1 раз в 6 месяцев), указатели напряжения с изолирующими рукоятками в соответствии с ГОСТ 20493 – 90; выше 1000 В – изолирующие штанги согласно ГОСТ 20494 – 90, изолирующие и электроизмерительные клещи, а так же указатели напряжения выше 1000 В.

б. Дополнительные: обладают недостаточной электрической прочностью и поэтому не могут самостоятельно защитить человека от поражения электрическим током. Их  назначение – усилить защитное действие основных изолирующих средств, вместе с которыми они должны применятся. К ним относят: до 1000 В – диэлектрические галоши – должны соответствовать ГОСТ 13385 – 78, коврик – ГОСТ 4997 – 75 и изолирующие подставки – применяют на изоляторах типа СН – 6; выше 1000 В – диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки.

Отражающие средства защиты должны соответствовать ПУЭ 1.1.32 и предназначены, для временного ограждения токоведущих частей (щиты – ограждение, щиты-клетки, изолирующие накладки и т.п.) для предупреждения ошибочных операций (предупредительные плакаты); для временного заземления отключенных частей с целью устранения опасности поражения работающих током при случайном появлении напряжения (временные заземления).

Читать также:  Требования безопасности при производстве путевых работ

Предохранительные средства предназначены для индивидуальной защиты работающего от световых, тепловых и механических воздействий. К ним относятся защитные очки – соответствуют ГОСТ 12.4.013 – 85, противогазы, специальные рукавицы – соответствуют ГОСТ 12.4.010 – 75 и т.п.

В электроустановках все работы производятся при обязательном соблюдении «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок (ПТБ)».

Все работы состоят из организационных и технических мероприятий.

Организационные мероприятия имеют целью обеспечить безупречную организацию выполнения работ в электроустановках для исключения несчастных случаев с людьми. К ним относятся:

  • выдача наряда или распоряжения на производство работ;
  • допуск бригады к работе;
  • надзор за бригадой во время работы;
  • оформление перерыва в работе и окончание.

Технические мероприятия имеют целью обеспечить безопасность персонала при выполнении работы с полным или частичным снятием напряжения с электроустановки. К ним относятся:

  • производство необходимых отключений и принятие мер для предотвращения ошибочного падания напряжения;
  • вывешивание переносных плакатов по технике безопасности и при необходимости установка временных ограждений;
  • проверка отсутствия напряжения на токоведущих частях установки, предназначенной для работы;
  • наложение временных заземлений.
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий