Контрольно-профилактическая работа

В течение 1-го квартала текущего года проведены комплексные проверки состояния охраны труда на Алтайском и Новосибирском отделениях дороги, контрольная проверка устранения замечаний на Алтайском отделении. Проверками установлено, что по прежнему не на всех предприятиях руководители уделяют должное внимание вопросам охраны труда. Особенно выделяются в данном вопросе руководители предприятий и отраслевых отделов Алтайского отделения дороги. По итогам контрольной проверки выявлено массовое не устранение замечаний комплексной проверки и более того, положение за прошедший после комплексной проверки месяц только ухудшилось. В отделе перевозок не устранено 5 из 7-ми выявленных проверкой замечаний: по прежнему не выполняет нормативы участия в части проведения 2-х внезапных проверок в месяц ЗамНОДН Борисов А.И. – акты проверок в 2003-2004 году отсутствуют; не проведены запланированные контрольные проверки 9 станций НОДН собственно; не начата работа по пересмотру инструкций по охране труда. Так же в отделе не выполнены телеграфные указания по травматическим случаям с монтёром пути ПЧ Мундыбаш Вишневецким, со слесарем по ремонту подвижного состава ВЧД Белово Сашиным, с прессовщиком ВЧД Тайга Рожневым, не проводится 2-й цикл аттестации рабочих мест по условиям труда, не выполнен график проведения 3-й ступени контроля в 2004 году – в январе проверено 15 из 19 станций, в феврале 14 из 18.

Подобная ситуация в локомотивном отделе и отделе гражданских сооружений, водоснабжения, водоотведения и социального развития. В НОДТ работа вообще не проводится: нет анализа работы и отчёта за 2003 год, не проведено ни одной проверки оперативного контроля и внезапной вместо 3-х положенных НОДТ Чумаком В.Ф. и НОДТЗ Тереховым С.А. в феврале, не проведён «день охраны труда» в марте и т.д.

Не намного лучше положение дел с устранением выявленных нарушений на предприятиях. При проведении контрольной проверки в ДОП Барнаул выявлено, что не устранено 6 из 12 выявленных нарушений. Более того, в 4-м квартале 2003 года не были приобретены — углошлифовальная машина, пила электрическая для работников вокзалов Бийского участка; электродрель и углошлифовальная машина для работников вокзала Заринск; углошлифовальные машины, перфораторы, пилы электрические ручные для работников Барнаульского, Кулундинского и Каменского участков; на вокзале Барнаул не установлен массажный комплекс.  И  данные мероприятия даже не внесены в мероприятия по устранению замечаний комплексной проверки. Неудовлетворительно к устранению замечаний и работе по охране труда по прежнему подходят руководители и специалиста дистанций пути.  В ПЧ Барнаул не устранены замечания комплексной проверки по электробезопасности: в перечень профессий, имеющих группы по электробезопасности не включено большое количество профессий дистанции – слесарь-электрик, наладчик, электрогазосварщик, токарь и т.д.; не создана комиссия по проверке знаний по электробезопасности; не аттестованы на 2-ю группу по электробезопасности операторы дефектоскопии (16 человек), ремонтники ИССО (25 человек) и т.д. Руководители дистанции не выполняют нормативы в части проведения внезапных проверок и объездов на локомотивах. ПЧ Часовских А.Н. в феврале и марте месяцах не провел внезапные проверки на рабочих местах и объезды на локомотивах. ПЧЗ Логинов Б.П. в январе месяце не провел внезапные проверки на рабочих местах и объезды на локомотивах.

В ПЧ Алтайская и ПЧ Ребриха кроме частично не устранённых замечаний комплексной проверки (6 в ПЧ Алтайская, 7 в ПЧ Ребриха) выявлено, что в ПЧ Алтайская не разработано более 20-ти необходимых инструкций по охране труда, неудовлетворительно в обоих дистанциях  организованы проверки ступенчатого контроля состояния охраны труда. С нарушением дорожного стандарта в ПЧ Алтайская проводятся «Дни охраны труда»: в январе не разработаны мероприятия по итогам «дня охраны труда», в феврале итоги проведения «дня охраны труда» вообще не разобраны. Имеют место случаи назначения сигналистами не обученных и не назначенных приказом по предприятию монтёров пути. В ПЧ Ребриза руководителями не выполняются нормативы участия в работе по охране труда в части проведения внезапных проверок и объездов по системе информации «человек на пути» — начальником дистанции Конихиным  в январе проведён 1-н объезд и 1-на внезапная проверка вместо 2-х положенных, главный инженер Поликарпов в феврале вообще не провёл ни одного объезда, ни одной внезапной проверки.

В вагонном депо Алтайская не выполняют требования приказов по травматическим случаям в вагонном хозяйстве. Так не разработан регламент переговоров между оператором и осмотрщиком вагонов по случаю с осмотрщиком-ремонтником ВЧД Тайга Костициным В.Г. Совсем не проведён «день охраны труда» 10 марта 2004 года.

В ЭЧ Барнаул игнорируются приказы и указания по травматическим случаям в хозяйстве электроснабжения. Отсутствуют протоколы рабочих собраний, намеченных в мероприятиях после травматических случаев с электромонтерами Вотчалом и Беловым. Руководителями дистанции не ведется работа с энергодиспетчерским аппаратом по контролю замечаний выявленных при допуске бригад к работе (приказ по травматическому случаю с электромонтером Беловым).

Так же при проведении проверок установлено:

Не выполняются нормативы участия в работе по охране труда в части проведения проверок по охране труда (внезапных, по 3-й ступени контроля, оперативных, объездов на локомотивах) руководителями НОДТ, НОДВ, НОДН, НОДП, НОДЭ Новосибирского отделения, НОДН, НОДТ, НОДГСВод Алтайского отделения, ДС Татарская, Болотная, Искитим, Новосибирск-Западный, ЭЧ Новосибирск, НХГ Новосибирск, ПЧ Чулымская, Болотная, Тогучин, Рубцовск, Ребриха, Алтайская, ПМС Укладочный, ВЧД Купино, Новокузнецк-Северный.

Не выполняют в установленные сроки приказы и указания по травматическим случаям в ДС Татарская, Болотная, Черепаново, Чулымская, Клещиха, ПЧ Карасук, ЭЧ Барабинск, Новосибирск, Барнаул, ВЧД Купино, Татарская, Новокузнецк-Северный, Тайга, Болотное, ПЧ Алтайская, Рубцовск, Ребриха.

Неудовлетворительно организована работа  с инструкциями и стандартами по охране труда на станциях Болотная, Татарская, ПЧ Татарская, Болотное, Тогучин, Ребриха, Алтайская, ПМС Крахаль, Укладочный, в локомотивном ремонтном депо Инская, 7-ой Новосибирской дистанции сигнализации и связи, в ВЧД Инская и Барабинск, в ДОП  Новосибирск и Барнаул.

Хронически не выполняют  п. 1.26.2. Приказа 5-Н (объезды на локомотивах)  руководители всех предприятий Новосибирского отделения дороги. Так, из 371 объезда по плану за 3 месяца 2004 года были проведены 58 объездов, т.е. менее 16%.  На бумаге-то они, может быть, и выполняются. Только при проверках маршрутных листов машинистов пассажирских и пригородных поездов  выявились плачевные результаты:  руководители ПЧ Чулымская, ЭЧ Новосибирск,  ПМС-180  не выполнили ни одного объезда, ПЧ Болотное –1 объезд на 4 руководителя, ПЧ Тогучин Шаимов Р.И.  и Агарков В.А. по одному объезду и т.д.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector