Предпринимательский риск как элемент деятельности предпринимателя

Предпринимательство – специфический фактор производства. Для него не применим анализ на основе теории предельной производительности, т.к. невозможно определить предельный продукт предпринимателя. Фактор производства, для которого определяется предельный продукт теоретически должен быть одновременно бесконечно делимым и строго однородным.

Труд, земля, капитал  хотя полностью и не удовлетворяют этим условиям, но близки к ним. Для предпринимательства условия однородности и делимости неприменимы.

Существование творческой функции предпринимателя не позволяет говорить о предпринимателях как об однородной группе.

Исследование предпринимательства невозможно в рамках равновесного метода. Его роль проявляется лишь при изучении процесса развития.

При исследовании роли и места предпринимателей в экономической системе акцентируется внимание на следующих элементах их деятельности, которые во взаимодействии приводят в движение рыночную экономику:

  1. предпринимательский риск.
  2. арбитражирование предпринимателей.
  3. осуществление нововведений.

Предпринимательский риск. Под риском понимается ситуация, когда зная варианты возможного исхода все же нельзя точно предсказать конечный результат. Выделяется риск страхуемый и нестрахуемый.

Страхуемость – это неопределенность, объективная вероятность наступления которой исчисляема. Эти риски связаны с событиями, которые существовали в прошлом. Они снижаясь могут быть переложены на других экономических субъектов посредством страхования.

Читать также:  Лечебное дело (фельдшер здравпункта и промышленных предприятий)

Нестрахуемый риск – неопределенность, вероятность наступления которой невозможно измерить в связи с тем, что она не имела места в прошлом.

Предпринимательский риск как элемент деятельности предпринимателя

Творческая функция предпринимательства предполагает использование новых идей, товаров, технологий. В связи с этим деятельность предпринимателя постоянна связана с нестрахуемым риском.

Компенсацией за этот вид риска является предпринимательская прибыль. Связь между риском и прибылью объясняется следующим: предприниматель, начиная процесс производства не может точно предсказать цену и спрос на свою будущую продукцию. Поэтому он вынужден заключать контракты с другими факторами производства, основываясь на ожидаемой цене товара. Реализовав продукцию предприниматель выплачивает им вознаграждение, определенное в договоре. При этом если цена выпущенной продукции оказалась выше прогнозной, то предприниматель получит прибыль, в противном случае понесет убытки. В основной своей массе люди не склонны к риску. Такое поведение объясняется как психологическими так и экономическими причинами. Экономическая причина связана с действием закона убывающей предельной полезности. В соответствии с этим законом полезность выигранной суммы с полезности такой же проигранной суммы.

Читать также:  Элементы периоперативного процесса

В связи с этим люди, становясь предпринимателями, стремятся снизить риск. Существуют следующие способы уменьшения нестрахуемого риска:

1. разделение риска путем объединения с другими зарегистрированными лицами.

2. диверсификация производства, т.е. использование своих средств в разных сферах, чтобы в случае убытков в одной из них компенсировать за счет другой.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий