Описание существующих проектных решений

К сожалению, на сегодняшний день далеко не все предприятия молокопереработки полностью соблюдают все гигиенические требования. При этом такая ситуация, как правило,  вызвана  не злым умыслом, а недостаточной технологической базой производства. Ключевая проблема  – это сложность мойки и дезобработки технологического оборудования, трубопроводов и емкостей и невозможность обеспечения должного уровня чистоты вручную.

      Как известно, одним из наиболее действенных и экономичных способов достижения нужных гигиенических параметров стало применение на пищевых производствах безразборных циркуляционных способов мойки оборудования и трубопроводов (CIP – мойки – «Сleaning In Place»). Поскольку значительный опыт использования таких систем накоплен за рубежом, где они получили повсеместное распространение, при выборе такой системы имеет смысл руководствоваться мировыми сертификационными системами. Наиболее известная и признанная из них на сегодняшний день —  ХАССП.

      Это система сертификации (HACCP – “Hazard Analisis & Critical Control Points”), разработанная в США в начале 90-х годов. Она общепризнана в мире, как одна из наиболее эффективных схем управления  безопасностью пищевых производств. С 2001 года  введена и в России Госстандартом  ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».

     Она формулирует свод основных требований к современным CIP-системам. Это, прежде всего,  следующие позиции:

— абсолютная инертность всех использованных в оборудовании, трубопроводах и емкостях материалов, специальная обработка поверхностей, обычно это нержавеющая сталь и полиэтилен НД;

— полное соответствие технологическому циклу на всех его участках;

— надежность и простота в использовании;

— обеспечение заданных гидродинамических характеристик потока раствора для каждого из объектов мойки;

— поддержание необходимой температуры обработки;

— обеспечение заданного времени воздействия;

— поддержание необходимой концентрации реагента в потоке;

— полная автоматизация и компьютерное управление параметрами;

— экономичность (низкий расход воды, моющих средств, электричества, пара при соблюдении качества мойки);

— доступность всех полостей оборудования для эффективной дезинфекции.

     При соблюдении этих условий эффект от применения циркуляционной мойки будет очень значительным и существенно повысит гигиену производства.

      Из-за сложности и индивидуальности молочных производств подбор и проектирование установок производится под конкретные условия. При этом всегда соблюдается общий принцип – модульность конструкции, что позволяет изменять конфигурацию, наращивая или убирая оборудование в соответствии с потребностями производства. В комплект обязательно входит  моечный модуль,  кольцевые трубопроводы, емкости хранения растворов и воды и объекты мойки. 

     Объекты мойки – это технологическое оборудование и трубопроводы, определяющие процесс элементы системы, их санитарное состояние служит критерием качественной работы мойки. Важно отметить, что если объекты мойки не соответствуют критериям ХАССП (пористые материалы, скрытые полости, невозможность полной разборки для дополнительной санобработки), эффективность безразборной мойки существенно снизится. Ведущие производители пищевого оборудования стараются как можно более четко соблюдать эти требования, что обычно подтверждается соответствующими международными сертификатами. Так, например, насосы Hilge (европейская фирма, известная с середины позапрошлого века, с 2004 года – дочернее предприятие концерна GRUNDFOS) отвечают требованиям норм QHD (Германия), EHEDG (ЕЭС), 3A (США).

          По очевидным причинам основным материалом для насосного оборудования в CIP-мойках стала нержавеющая сталь. При этом надо учитывать, что до трети цены агрегата приходится именно на ее стоимость. Поэтому качество материала не должно вызывать сомнений. Широко применяется в различных вариантах моек нержавеющая модификация насоса GRUNDFOS  типа CR – CRN. Надо заметить, что сварные швы, даже хорошо исполненные, должны быть тщательно обработаны, а вся поверхность подвергнута электрополировке, чтобы избежать возможной коррозии.

      Поскольку при мытье и дезинфекции применяются концентрированные и очень активные компоненты (кислоты, щелочи), возникает необходимость точного дозирования и минимизации пульсаций потока реагента. Сравнительно недавно появились и начали применяться цифровые дозирующие насосы, позволяющие оптимизировать и этот процесс, уменьшая пульсации концентрата.

     Решающим фактором в оптимизации работы мойки является степень ее автоматизации. Поэтому все оборудование должно иметь возможность связываться в единую компьютерную сеть, управляемую с единого пульта. Это позволяет без проблем переналаживать систему в соответствии с потребностями производства. 

     Безусловным должно быть и качество используемых реагентов. В процессе мойки применяются не  только растворы неорганических щелочей и кислот, но и специальные добавки, снижающие пенообразование, осаждение солей жесткости и регулирующие рН. Обычно фирмы-производители моек рекомендуют виды и марки химикатов. Как правило, химические компании (например, венгерская GlobalCHim) производят целые линейки продуктов, подходящих для конкретных технологических циклов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector