О Законе Томской области «Об использовании газа на территории Томской области»

Исторически сложилось так, что восточные регионы страны, обладающие значительными запасами углеводородного сырья и других полезных ископаемых, развивались гораздо медленнее, чем европейская часть России. Взять хотя бы уровень газификации. Это один из ключевых показателей качества жизни, уровень которого в Сибири составляет от 2 до 17 процентов, в то время как в центральной России он доходит до 70%. Подобный разрыв существует и в отношении других социально-экономических показателей.

            Вывести восточные регионы на среднероссийские показатели развития можно только на основе комплексного и продуманного подхода, и, в первую очередь, с создания мощной топливно-энергетической базы на основе имеющихся месторождений.

            Утверждение в 1995 году областной Администрацией газовой программы Томской области явилось началом нового этапа в экономическом развитии региона.

            20 мая 1999 года ОАО «Томскгазпром» дал первый газ и конденсат. Почти 5 тысяч человек получили работу. Неузнаваемо изменился к лучшему облик Каргасокских сел и деревень.

            Теперь жителей Каргаска не испугаешь приказом РАО «ЕЭС России» «отключить свет в конце тоннеля». Автономные источники работающие на природном газе, полностью обеспечивают потребности быстро развивающегося Мыльджинского месторождения и п.Каргасок в электрической и тепловой энергии. Энергетическая безопасность района увеличена вдвое.

            Для Томской области, которая покупает на оптовом рынке до 70% электроэнергии, развитие малой энергетики не просто актуально, а стратегически необходимо.

            Все эти социально-экономические преобразования требуют соответствующего правового обеспечения.

            Опыт освоения газовых месторождений и деятельность ОАО «Востокгазпром» в направлении решения региональных задач и комплексного использования природных ресурсов показывают, что пришло время конкретизировать права и обязанности всех ветвей и уровней власти.

            На достижение этих целей и направлен Закон Томской области «Об использовании газа на территории Томской области».

            Закон, не входя в противоречие с федеральными законами «Об энергосбережении» и «О газоснабжении в Российской Федерации», с учетом местных особенностей, устанавливает правовые основы отношений, возникающих в сфере обеспечения газом нужд энергетики, промышленности, сельского и коммунального хозяйства Томской области.

            Законом обозначены основные принципы территориальной политики газоснабжения и права потребителей на обеспечение газом.

            В Законе определены полномочия органов государственной власти Томской области, функции и ответственность участников процесса, условия функционирования системы газоснабжения, включая добычу, транспортировку, потребление и т.д.

            Закон устанавливает правовые основы развития территориального рынка газа.

            Проект Закона во многом являлся пилотным. Уже на стадии разработки он вызвал интерес в соседних с Томской областью регионах: в Алтайском крае, Красноярском крае, в Новосибирской и Тюменской областях. ОАО «Востокгазпром» намеревается координировать принятие подобных законодательных актов на территории своей ответственности.

Закон принят Государственной Думой Томской области 8 февраля 2001 года (Постановление №719).

Текст Закона приведен в Приложении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector