Автоматическое регулирование расхода угля для приготовления шихты

Уважаемые председатель и члены государственной аттестационной комиссии, в своем дипломном проекте я разрабатывал автоматизированную систему управления процесса приготовления угольной шихты при производстве кокса.

На первом плакате представлена технологическая схема процесса, она включает в себя:

— 4 силоса хранения углей;

— бункер-накопитель коксовой пыли;

— дозаторы, с помощью которых осуществляется дозирование разных марок угля,

— сборочный конвейер;

— железоотделитель;

— две молотковые дробилки;

— конвейер У-16;

— датчики и исполнительные механизмы.

Уголь различных марок из гаража размораживания  поступает в силосы хранения, далее с помощью дозаторов в определенной пропорции поступает на сборочный конвейер, где происходит предварительное перемешивание. Окончательное же перемешивание и дробление осуществляется в молотковых дробилках, откуда шихта поступает на конвейер и далее в турму коксовой батареи.

В специальной части проекта я рассчитывал систему автоматического регулирования расхода угля для приготовления шихты. Полученные результаты  показаны на плакате №2. Из графика переходного процесса видно что все показатели качества регулирования входят в пределы допустимых значений. На этом же плакате можно увидеть разгонную характеристику объекта и передаточные функции модели объекта и регулятора.

Читать также:  Специальные меры по снижению шума и защите от вибрации

        Структурная схема АСУ ТП, представленная на плакате №3,  включает в себя:

— два узла обработки данных, один из которых находится в гараже размораживания углей, а второй – на складе для хранения и дозирования углей;

— две рабочие станции, одна из которых резервная;

— и сервер баз данных.

На этом же плакате расположены разработанные мной в специальной части алгоритмы пуска и останова технологического оборудования.

        Проектная часть моей работы включает в себя следующие схемы:

— уже рассмотренная мной функциональная схема;

— схема подключения контроллера, на которой расположен сам контроллер АДАМ 5000Е и его модули, в частности 4 модуля аналогового ввода, к которым подключены термометры сопротивления, тензодатчики и тахометры. Модуль аналогового вывода с подключенными к нему частотно-регулируемыми приводами, и универсальный дискретный модуль, для подключения контактов двигателей ;

— схема электропитания, где показано подключение питания к контроллеру и датчикам, а так же схемы управления двигателями;

— схема общих видов щита с изделиями расположенными на нем – это контроллер, тахометры, клемно-блочные соединители, блоки питания, реле, выключатели и т.д.;

Читать также:  Описание работы принципиальной электрической схемы управления и блокировки вентиляционных дверей

— а так же план расположения оборудования и внешних проводок.

Монтажно-коммутационная схема и схема внешних проводок выполнена мной табличным способом и представлена в пояснительной записке в виде приложений.

Так же в специальной части моего проекта было приведено экономическое обоснование замены имеющегося оборудования. Детали приборов базового комплекта очень часто выходят из строя и со временем приходят в негодность, так как происходит их износ, а приобрести данные детали в настоящее время сложно, в отличие от деталей современных приборов. К тому же появляются дополнительные расходы на ремонт. Двигатели базового комплекта имеют больший объём потребления электроэнергии по сравнению с проектируемым комплектом, что приводит к дополнительным затратам на электроэнергию. А также не устраивает качество регулирования регулятора РС29.0.42.М, при нарушении пропорций углей различных марок в шихте возможно спекание кокса в печах, что приводит к браку продукции и отказу дорогостоящего оборудования.

Так что данная замена должна не только устранить недостатки, но и принести экономический эффект за счет:

Читать также:  При внезапной остановке вентилятора главного проветривания

— резкого сокращения расходов на электроэнергию;

— уменьшения брака;

— снижения себестоимости.

На плакате №8 приведены результаты расчетов экономической эффективности.

        В разделе безопасности жизни деятельности проведен анализ вредных потенциальных веществ и опасностей в углеподготовительном цехе. Разработаны меры позволяющие снизить производственный травматизм, сократить производственные заболевания рабочих, повысить производительность труда.

Проведен анализ выбросов в данном производственном процессе. Он показал, что такие факторы как выбросы в атмосферу, состав и концентрация сточных вод, вредные факторы, вибрация, шум не превышают допустимых значений. В результате проведенного анализа установили, что технологический процесс производства шихты с внедрением средств автоматизации не нарушает экологической обстановки и является экологически совместимым с условиями окружающей среды.

Спасибо за внимание, мой доклад окончен!

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий