О Законе Томской области «Об использовании природного газа в качестве моторного топлива»

В настоящее время на территории Российской Федерации общее ежегодное потребление нефтяных моторных топлив составляет 17,6 млн. тонн, в результате сжигания которых в атмосферу выбрасывается около 14,5 млн. тонн вредных веществ, в том числе средствами автотранспорта –11,8 млн. тонн (около 81%).

            Экономическая эффективность перевода автотранспорта на газомоторное топлива (ГМТ) достигается за счет следующих факторов:

  • стоимость природного газа в 4 раза ниже стоимости бензина и дизельного топлива;
  • уменьшение эксплуатационных расходов на 15-20% за счет увеличения в 1,5-2 раза срока службы моторных масел в двигателях;
  • повышение моторесурса двигателя внутреннего сгорания на 35-40%;
  • увеличение на 40% срока службы свечей зажигания.

Настоящий Закон Томской области создает правовую основу и оговаривает роли участников процесса по экономии бюджетных средств за счет перенаправления части средств заложенных на эксплуатацию автотранспорта, находящегося на балансе бюджетных организаций, на переоборудование автотранспорта.

Таким образом, кроме положительных аспектов в сфере экологии, перевод автотранспорта на ГМТ дает заметный экономический эффект как для предприятий, организаций, частных лиц, так и для местных бюджетов.

Закон принят Государственной Думой Томской области 20 ноября 2000 года (Постановление №678).

            Текст Закона приведен в Приложении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector