ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ СООРУЖЕНИЯ СТВОЛОВ СПОСОБОМ БУРЕНИЯ НА КАЛИЙНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЯХ

В СССР и за рубежом накоплен значительный опыт сооружения стволов способом бурения. Однако в отечественной шахтостроительной практике, этим способом ни одного ствола на соляных месторождениях не сооружали. Другие страны такой опыт имеют. По расчетам зарубежных специалистов, для условий, например, Канады (калийное месторождение в провинции Саскачеван) вместо одного ствола диаметром 5,4 м в свету и глубиной 1000 м достаточно пробурить четыре ствола диаметром 1,8 м в свету (также глубиной 1000 м), из которых два скиповых, один клетевой (спуск-подъем людей) и один вентиляционный. Продолжительность сооружения таких стволов на два года меньше, а их стоимость на 10% ниже обычного. Стволы диаметром 1,8 м могут быть оборудованы скипами емкостью 9 м3, а клетевые — подъемными сосудами на 12 человек.

Отечественными установками типа РТБ-4,3 можно бурить стволы диаметром 3,0–3,5 м, а установками типа РТБ-2,08 — диаметром 1,2–1,8 м в свету. Установкой типа УРТБ-6,2, проходящий промышленное испытание, можно будет бурить стволы диаметром :в свету 5–5,5 м. По результатам исследований ВНИИОМIC в условиях Верхнекамского калийного месторождения, способ бурения может успешно конкурировать со способом замораживания, применяемым в настоящее время. Несмотря на очевидные преимущества проходки стволов способом бурения по сравнению с  остальными способами проходки, бурение не получило широкого примерна калийных месторождениях ввиду трудностей, связанных со специфическими особенностями этих месторождений.

Читать также:  Характеристика объекта автоматизации

Наибольшие трудности в период бурения представляют работы в легкорастворимых и размываемых солях. Успешное бурение стволов в соленосных породах может быть достигнуто при применении соленасыщенных глинистых растворов, апробированных бурений нефтяных и газовых скважин по солям.

В процессе возведения крепи трудности состоят в необходим надежной изоляции надсолевых обводненных и рассолоносных пород от проникновения подземных вод и рассолов в соленосную толщу. Изоляция надсолевых обводненных и рассолоносных пород может быть выполнена двумя способами. Первый предусматривает бурение и крепление ствола в пределах обводненных и рассолоносных пород с последующей проходкой ствола обычным способом по соленое необводненным породам и сооружением кейлькранцев в покровной каменной соли. Вторым способом бурят и крепят ствол в обводненных и рассолоносных породах с последующим бурением и креплен ствола меньшим диаметром в безводных соленосных породах. Надсолевые обводненные и рассолоносные породы изолируют тампонированием закрепного пространства ствола. Этот способ изоляции с успехом выполнялся на пройденных бурением калийных стволах в США. В ГДР изоляция обводненных пород была достигнута сочетай, цементации закрепного пространства и устройством кейлькранцев. Итак, специфические гидрогеологические условия калийных месторождений не могут являться серьезным препятствием для проходки стволов бурением. Водонепроницаемость крепи ствола при проходке его бурением можно обеспечить достаточно надежно при производстве работ по сборке крепи на дневной поверхности.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий