Проведение сопряжений стволов с околоствольными дворами

Поперечное сечение сопряжений в зависимости от физико-химических свойств пород бывает сводчатым, прямоугольным и (реже) круглым. Длина сопряжения 8 – 10 м. Высота сопряжения в месте пересечения его со стволом из условия пропуска длинномерного материала составляет 4,5 – 5,5 м. Ширина сопряжения обуславливается суммарной шириной по фронту действующих клетей с учетом наличия с обеих сторон проходов шириной не менее 1 м и обычно равна диаметру ствола в свету.

Сопряжения бывают дву- и односторонние (вентиляционные стволы).

В горнорудной промышленности при расстоянии между горизонтами 50 – 80 м сооружаются 10 – 15 сопряжений.

В зависимости от порядка работ по проходке ствола и рассечке околоствольного двора различают 2 схемы: последовательную и совмещенную.

При последовательной схеме сначала до проектной глубины проходится ствол, затем выполняются работы по рассечке. Последовательная схема широко применялась в прошлом на проходке стволов в Кузбассе и других бассейнах, однако в настоящее время область ее распространения значительно сокращена из-за следующих недостатков: больших затрат времени на устройство предохранительных полков и переоснащения ствола; сложных буровзрывных работ; большого объема ручных работ; использования не в полной мере механизмов и оборудования для проходки ствола.

В настоящее время предпочтение отдается совмещенной схеме производства работ, когда забой ствола опережает забой сопряжения на высоту одного слоя. Во время рассечки сопряжения проходка ствола приостанавливается. Порода из сопряжения транспортируется в забой ствола и погрузочной машиной грузится в бадьи.

При рассечке околоствольного двора выполняются два основных проходческих процесса – разрушение горных пород в забое сопряжения и возведение постоянной крепи. При буровзрывном (основном) способе разрушения пород принимают заходку 1 – 1,5 м и производят одновременное контурное взрывание небольшого количества ВВ. При отходе ствола на 4 – 5 м взрывные работы ведут по обычной технологии проведения горизонтальных выработок. Для бурения шпуров наряду с ручными перфораторами с пневмоподдержками все большее распространение получают малогабаритные мобильные каретки СБКН-2П с небольшой массой (2 т).

В качестве временной предохранительной крепи наиболее часто применяют железобетонные или металлические анкеры с сеткой и металлические верхняки с подхватами на анкерах. Во многих случаях при рассечке околоствольных дворов устанавливают опережающую железобетонную анкерную крепь, которая представляет собой расположенные выше контура сопряжения скважин глубиной 3,5 – 6 м со стальной арматурой или трубами, заполненными цементно-песчаным раствором.

При удалении забоя сопряжения от ствола на 7 – 10 м для транспортирования породы могут применяться скреперные установки, ленточные конвейеры, погрузочные машины ППН-2г, а также погрузочно-доставочные машины типов ПДВ, ПДН, ПТ.

Для возведения монолитной бетонной крепи обычно применяется деревянная опалубка и при повторном применении металлическая инвентарная. Транспортирование бетонной смеси с поверхности обычно осуществляется по бетонопроводу. За опалубку бетонная смесь может подаваться с применением бетоноукладчиков типа БУК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector