Разбивка сопряжения ствола с околоствольными выработками осуществляется в соответствии с рабочими чертежами сопряжения, на которых указываются отметка головки рельса или почвы горизонта сопряжения и соотношение продольной оси сопряжения с осью ствола, а также с учетом выбранной технологической схемы проходки сопряжения.
Для задания направления основным горным выработкам используют следующие проектные материалы:
а) планы выработок околоствольного двора и других горных выработок;
б) поперечные разрезы (сечения) для каждого участка выработок с однотипной крепью и сечением;
в) профили откаточных путей по каждой выработке;
г) вертикальные разрезы по осям выработок околоствольного двора в пределах приемной площадки с указанием положения почвы и кровли пласта.
Для задания направления при проходке камер используют:
а) планы камер и горных выработок в местах заложения камер;
б) продольные вертикальные разрезы по осям выработок (камер) и поперечные разрезы прилегающих выработок.
Заданию направления для проходки околоствольных выработок должна предшествовать увязка проектного полигона при простой схеме и проектных полигонов при сложной схеме околоствольного двора.
При выборе технологической схемы проходки сопряжения учитываются геологические и гидрогеологические условия, форма сопряжения, конструкция и тип крепи.
В устойчивых породах проходку сопряжения производят горизонтальными заходками сверху вниз. Сначала проходят подсводную часть, свод крепят швеллерными арками на анкерах, затем осуществляют проходку нижней части сопряжения. После проходки сопряжения и участка выработки околоствольного двора на общую длину 8—10 м его одновременно со стволом крепят постоянной крепью. Маркшейдерский контроль при этом должен быть весьма тщательным и своевременным.
При приближении забоя ствола к проектному горизонту производят контрольные измерения глубины ствола и передают отметку с поверхности на репер, забетонированный в стенке ствола выше кровли сопряжения. По разности отметки репера и проектной отметки кровли и почвы сопряжения вычисляют превышения h1 и h2, по которым производится рассечка сопряжения.
В зависимости от принятого способа проведения сопряжения направление рассечке сопряжения задают по достижении забоем ствола уровня кровли или подошвы сопряжения. Ствол к этому моменту должен быть закреплен постоянной крепью. В постоянной крепи ствола на расстоянии не более 30м от подошвы сопряжения закладывают репер, на который передают высотную отметку. Ось сопряжения может совпадать или быть параллельна оси ствола, а ось приствольной выработки иногда проходит под некоторым углом к оси ствола. Независимо от этого, исходным направлением в стволе для задания направления рассечке околоствольного двора или камере является надежно закрепленная ось ствола.
Направление оси ствола у сопряжения определяют по двум боковым отвесам, которые опускают с нулевой площадки или с осевых скоб, закрепленных по оси ствола и заложенных выше опорного венца ствола (рисунок 54). В качестве отвесов используют стальную проволоку диаметром до 1,5мм и груз массой до 40кг. При закреплении оси ствола на скобах в качестве контроля используют центральный отвес, который должен лежать на одной линии с двумя боковыми отвесами. После спуска боковых и центрального отвесов проверяют с бадьи наличие касания проволок отвесов стенки ствола или оборудования в стволе и принимают меры к уменьшению колебаний отвесов. Затем по створу отвесов на скобы натягивают стальную проволоку и фиксируют на них направление оси ствола.