ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДООТЛИВА ПРИ ПРОХОДКЕ СТВОЛОВ

В соответствии с техническими условиями и требованиями СНиП при притоках воды 8 м3/ч и более вертикальные стволы должны проходиться специальными способами. При получении гидрогеологического заключения месторождения об ожидаемых притоках воды в проектируемый ствол заказчиком, проектным институтом, шахтостроительной организацией принимается решение о способах и методах водоподавления. Параллельно с проходкой устья ствола и его оснащением по отдельному проекту производят тампонаж водоносных горизонтов, но обеспечить полное водоподавление не удается практически никогда. Величина остаточных водопритоков в ствол при его проходке колеблется в широких пределах и требует организации водоотлива. Это довольно сложная задача по организации, расчету и выбору соответствующего оборудования. Скорость проходки ствола во многом зависит от схем организации водоотлива и надежности применяемых для этого средств.

Проходческий водоотлив имеет свои особенности в связи с постоянно изменяющейся глубиной забоя, притоком воды, содержанием в воде различных примесей, ограниченностью забойного пространства для размещения водоотливных средств, частым включением в работу насосов и их отключением и т.д.

Наличие соответствующих условий требует применения конкретных средств. В шахтном строительстве наибольшее распространение получили центробежные насосы.

Основными параметрами технической характеристики центробежных насосов являются: (Q — подача, м3/ч; H — полный напор, МПа; N — мощность на валу насоса, кВт; η — коэффициент полезного действия; n — частота вращения вала насоса, об/ мин; hв — высота всасывания, м; μ — остаточный приток воды в стволе, м /мин.

В настоящее время при проходке стволов наибольшее применение нашли забойные насосы типа Н-1м, проходческие типа ППН и перекачные типа ЦНС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector