Бригада как прогрессивная форма организации труда

Формы организации труда представляют собой ее разновидности, отличающиеся друг от друга особенностями решения вопросов по отдельным элементам организации труда. Формы определяются формообразующими признаками. По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную и коллективные формы организации труда.

Индивидуальной называют такую форму организации труда, когда производственное задание, учет выполненной работы и начисление заработной платы на предприятии осуществляются для каждого работника персонально.

Коллективной называют форму организации труда, при которой производственное задание устанавливается в целом какому-либо подразделению предприятия, учет выполненной работы ведется по конечным результатам труда работников этого подразделения, заработная плата также первоначально начисляется всему подразделению, и лишь только затем она делится между работниками. Коллективные формы труда, в свою очередь, также имеют свои разновидности.

В зависимости от места подразделения в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быть звеньевыми, участковыми, групповыми, отдельскими, цеховыми и другими (по видам подразделений), когда планирование работы, ее учет и начисление заработка осуществляется в целом, соответственно, для производственного звена, бригады, участка.

Читать также:  ОХРАНА ТРУДА В УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В зависимости от способа разделения и кооперации труда при коллективных формах организации труда могут быть подразделения:

  • с полным разделением труда, когда каждый работник занят только

выполнением работы строго по своей специальности и на одном рабочем месте;

  • с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий (специальностей) и могут выполнять работы не только по своей специальности, но и по совмещаемой или совмещаемым;
  • с полной взаимозаменяемостью, когда каждый работник подразделения (звена, группы, бригады) может работать на любом рабочем месте в этом подразделении, а также меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме с другими работниками подразделения.

В зависимости от способа управления подразделением различают следующие подразделения:

  • с полным самоуправлением, когда подразделение устанавливает производственное задание, а все остальные вопросы организации производства, труда и управления решаются самим первичным коллективом, например, бригадиром и советом бригады;
  • с частичным самоуправлением, когда часть функций управления централизована, а другая часть – делегирована подразделению;
  • без самоуправления, когда все функции управления подразделением централизованы.

Одной из самых распространенных прогрессивных форм организации труда является бригадная с ее разновидностями. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификации, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных общей экономической оценкой результатов своего труда. Объективными предпосылками такого объединения служат организационно-технические условия производства, психофизиологические и социальные факторы.

Читать также:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ведущего инженера по ОТ

Организационно-технические предпосылки состоят в том, что при бригадной организации труда во многих случаях эффективнее всего осуществляется первичная трудовая кооперация между работниками, выполняющими различные функции. Значительная часть текущих организационных вопросов достаточно оперативно решается внутри бригад (бригадирами, звеньевыми, самими рабочими), а также успешнее осуществляются внутрипроизводственное планирование и учет многих показателей, таких как: доведение до бригад плановых заданий, определение численности рабочих в зависимости от трудоемкости работ, расстановка рабочих и других показателей.

Экономическими предпосылками организации бригад являются: повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции или работ; возможности формирования и развития хозрасчетных отношений на первичном уровне производства; реальные возможности экономии овеществленного труда, улучшения качества продукции или работ, обслуживания машин и оборудования, снижения расхода топливно-энергетических ресурсов. Разумеется, для реализации этих предпосылок необходимо создание соответствующих и достаточно весомых стимулов.

Психофизиологические предпосылки организации бригад определяются созданием возможностей для преодоления дробного разделения и монотонности труда за счет повышения квалификации членов бригады, овладения ими смежными профессиями и специальностями и развития на этой основе перемены операций, выполняемых трудовых функций и мест приложения своего труда.

Читать также:  ОХРАНА ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПО УПРАВЛАНИЮ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЖИЛОГО ФОНДА

Социальные предпосылки организации бригад выражаются прежде всего в сплочении, объединении совместно работающих людей на основе общих интересов, в развитии отношений дружбы и взаимопомощи, в формировании позитивного социального климата в бригадах.

При принятии решения об организации бригад следует иметь в виду, что они наиболее эффективны в следующих случаях:

  • если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним исполнителем и требует параллельной работы группы рабочих;
  • если группа рабочих мест связана общим ритмом работы;
  • при обслуживании крупных агрегатов и автоматических линий, гибких производственных систем;
  • при выполнении ремонтных и монтажных работ, требующих одновременного участия нескольких исполнителей.
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий