В подземных выработках для борьбы с пожарами проложеныпротивопожарные трубопроводы диам.150-100мм.Сетьпожарно-оросительного трубопровода должны быть постоянно заполненаводой под напором. Сеть пожарно-оросительного состоит изманевровых и участковых линий, которая оборудована пожарнымикранами, а рядом с краном установлен ящик со стволом соспрыском, диаметром 19 мм и рукавом, диаметром 66 мм длиной 20м, снабженный с обеих концов соединительной гайкой Богданова.
На пожарно-оросительном трубопроводе пожарные краны рукаваразмещены:
- В выработкахсленточнымиконвейерамичерез50мидополнительнопообестороны приводной головкиконвейерана расстоянии 10м от нее.
- Пообесторонывсехкамер,вкоторыххранятсяилииспользуются горючие материалы, на расстоянии 10 м;
- у каждого ходка в склад ВВ пообе стороны нарасстоянии 10 м;
- у всех пересечений и ответвлений горных выработок-вгоризонтальныхвыработках,неимеющихпересечений иответвлений через каждые 200м;
- с каждой стороны ствола у сопряжения его соколоствольнымдвором всех горизонтов на приемной площадке;
- уперегрузочныхпунктовлав состоронысвежейструи воздуха и на вентиляционном штрекне далее 20м отвыходаиз очистной выработки;
- в тупиковой выработке, длинакоторой более500 м, через 50м;
Давление воды на выходе из пожарных крановдолжно составлять при нормируемом расходе воды 0,6-1,5 МПаисоответствоватьпрочности трубопровода.
Объем хранимого запаса воды должен определяться из расчета максимального его расхода на пожаротушение в течение 3-х часов, но не менее 250м3. На шахте «Березовская» имеется два резервуара воды емкостью по 1000м3 каждый. Питаниерезервуаров водой осуществляется от двух независимыхисточников, дебет каждого из которых должен соответствоватьрасчетному и быть не менее 250 м3.
Пожарно-оросительный трубопровод должен быть окрашен вкрасный цвет. Окраска выполнена в виде полосы шириной 50мм по всей длине либо колец шириной 50мм, наносимые через 1,5-2,0 м.