Себестоимость продукции

Для добычи полезного ископаемого, его переработки и реализации необходимы затраты живого труда, т.е. труда рабочих, специалистов, руководителей и служащих каждого конкретного предприятия, а также затраты прошлого труда, учитываемые величиной затрат сырья, материалов, энергии, амортизационных отчислений с используемых основных производственных фондов и другие затраты. Помимо этих затрат, непосредственно обеспечивающих выпуск продукции, предприятие дополнительно несет и прочие расходы, связанные с его производственно-хозяйственной деятельностью.

Все эти расходы, которые предприятие несет в процессе своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, являются полными издержками производства.

В зависимости от характера этих расходов они подразделяются:

–  на расходы по обычным видам деятельности;

– на операционные расходы;

– на внереализационные расходы;

– на чрезвычайные расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, непосредственно связанные с изготовлением и продажей продукции либо оказанием услуг. В числе этих расходов:

− затраты, непосредственно связанные с производством продукции: на заработную плату основных производственных рабочих, затраты на материалы, потребляемую энергию, услуги производственного характера и пр.;

− затраты, связанные с использованием природного сырья (плата за недра, воду, древесину на корню и т.п.);

− затраты на горно-подготовительные работы;

− затраты по обслуживанию основного производственного процесса: по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии; по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

− затраты на природоохранные мероприятия;

− затраты по управлению производством;

− затраты по набору, подготовке и переподготовке кадров;

− затраты по транспортировке работников от места жительства до места работы и обратно (при отсутствии общественного транспорта);

− выплаты по Трудовому Кодексу РФ за непроработанное (неявочное) время (отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подросткам, оплата вознаграждения за выслугу лет, доплаты по районным коэффициентам и прочие выплаты);

− отчисления в государственные внебюджетные фонды (в пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования, фонд страхования от несчастных случаев);

− затраты на восстановление изношенных основных производственных фондов (амортизационные отчисления);

− износ нематериальных активов относится на себестоимость продукции (работ, услуг) ежемесячно по нормам, рассчитанным предприятием исходя из первоначальной стоимости и срока использования нематериальных активов;

Читать также:  Опыт внедрения системы менеджмента качества на ОАО «Кокс»

− затраты, связанные со сбытом продукции, налоги, сборы и обязательные отчисления, производимые за счет себестоимости в соответствии с законодательством;

− услуги коллективу работников предприятия, оговоренные в
коллективном договоре (общепиту, медпункту и т.п.).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету, коммерческие и управленческие расходы могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности.

Операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы непосредственно не связаны с производственной деятельностью предприятия. Их содержание следующее.

Операционными расходами являются:

– расходы, связанные с предоставлением сторонним организациям за плату прав, возникающих из наличия у предприятия соответствующей интеллектуальной собственности;

– расходы, связанные с долевым участием в уставных капиталах других организаций;

– проценты, уплачиваемые предприятием кредиторам за предоставленные ему кредиты;

– прочие операционные расходы.

Внереализационными расходами являются:

– штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

– возмещение причиненных предприятием убытков;

– убытки прошлых лет, признанные таковыми в отчетном году;

– суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и прочие долги, нереальные для взыскания;

– расходы на оплату услуг банков;

– курсовые разницы;

– расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных фондов;

– суммы уценки активов предприятия;

– прочие внереализационные расходы.

Чрезвычайные расходы – это расходы, возникающие как следствие чрезвычайных обстоятельств (стихийные бедствия, пожары, аварии и пр.), либо отчисления в соответствующий резервный фонд.

Операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы считаются прочими расходами в общих расходах предприятия по выпуску продукции. В Налоговом Кодексе РФ все они именуются внереализационными расходами.

Себестоимость произведенных, проданных товаров, продукции, работ и услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности.

При формировании расходов по обычным видам деятельности они группируются по следующим экономически однородным элементам затрат:

материальные затраты (стоимость затраченных материалов, полуфабрикатов, запчастей, энергии, производственные услуги сторонних организаций и пр.);

затраты на оплату труда, включая отчисления на социальные нужды, производимые предприятием в государственные внебюджетные фонды;

амортизация;

прочие затраты.

Для целей управления производством ведется учет поименованных расходов и по статьям затрат. Их перечень устанавливается каждым предприятием самостоятельно. Статьи затрат могут быть приняты по стадиям производственного процесса либо по административно обособленным подразделениям предприятия.

Читать также:  Инвестиционный климат и иностранные инвестиции

Как следует из изложенного, общие расходы предприятия на производство и сбыт продукции превышают ее себестоимость на величину прочих расходов, которая учитывает операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы. Однако подавляющая часть издержек производства представляет собой расходы по обычным видам деятельности, которые отражаются в себестоимости производства продукции каждого конкретного предприятия.

Себестоимость продукции является одним из важнейших показателей, оценивающих результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Себестоимость определяется в целом на всю продукцию предприятия, производимую в единицу календарного времени, а также в расчете на единицу конкретной продукции.

Себестоимость может быть плановой и фактической.

Плановая себестоимость продукции определяет максимально допустимую величину затрат на изготовление и реализацию продукции. Фактическая себестоимость фиксирует действительно произведенные затраты на производство конкретной продукции в анализируемом календарном периоде.

Величина себестоимости зависит:

– от условий производства;

– от уровня технической оснащенности и эффективности принятой технологии ведения работ;

– от объема выпускаемой продукции в единицу времени; а от уровня организации производства и труда работников предприятия и ряда других факторов.

Количественные значения этих факторов и их динамика оказывают непосредственное влияние на уровень себестоимости продукции горных предприятий.

В качестве экономической категории себестоимость играет важную роль в оценке экономической эффективности производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Так, ее величина с учетом прочих расходов в соизмерении с доходами от реализации продукции определяет величину прибыли предприятия и уровень рентабельности его работы.

Уровень себестоимости отдельных видов продукции является основой для определения приемлемых для предприятия реализационных цен на эту продукцию, а также основой для оптимизации номенклатуры производства и индивидуальных объемов выпуска конкретной продукции.

По степени изменения себестоимости (при прочих равных условиях) судят об экономической эффективности осуществления различных организационно-технических мероприятий.

Динамика изменения себестоимости на сопоставимую продукцию отражает деятельность и перспективу функционирования предприятия на перспективный календарный период времени.

В снижении себестоимости продукции каждого промышленного предприятия заинтересовано не только это предприятие, но и все национальное хозяйство страны, поскольку это является основой для снижения стоимости продукции.

Читать также:  Взаимодействие инфляции и безработицы в экономической теории монетаристов

Поиски резервов снижения себестоимости производимой продукции являются первейшей задачей деятельности всех предприятий, поскольку реализация этих усилий увеличивает прибыль предприятий и усиливает позиции на конкретных рынках сбыта их продукции.

При оценке результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия величина прочих расходов учитывается совместно с расходами по обычным видам деятельности и отражает общие расходы предприятия по выпуску продукции.

В зависимости от места формирования издержек производства, полноты учета затрат и их назначения различают: участковую (или цеховую), производственную (общешахтную, общекарьерную, общезаводскую), полную и среднеотраслевую (среднебассейновую) себестоимость.

Участковая (или цеховая) себестоимость определяет величину затрат, производимых участком (или цехом) на выпуск продукции.

Обычно в составе участковых расходов учитываются затраты, производимые в пределах анализируемого участка. В их числе -заработная плата работников участка, стоимость расходуемых материалов, потребляемой энергии и амортизационные отчисления на используемое участком оборудование.

Производственная( общешахтная, общеразрезная) себестоимость выражает сумму всех затрат предприятия, производимых для выпуска продукции. Величина этих затрат учитывает все издержки всех участков и цехов предприятия по выпуску продукции, общепроизводственные и административно-управленческие расходы.

На горном предприятии общешахтная себестоимость учитывает издержки производства всех добычных участков, общепроизводственные расходы предприятия, включая затраты на ведение подготовительных работ, внутрипроизводственный транспорт, подъем, водоотлив, проветривание, содержание технологического комплекса на поверхности шахт, административно-управленческие расходы и прочее.

Полная себестоимость определяет величину всех издержек предприятия, связанных с производством и реализацией продукции, в пределах франко-цены.

Полная себестоимость превышает производственную себестоимость на сумму внепроизводственных расходов.

Учитывая, что одинаковая продукция может изготавливаться различными предприятиями с индивидуально-различными издержками производства, возникает необходимость в определении среднеотраслевой (среднебассейновой, среднерайонной) себестоимости изготовления конкретной продукции.

Среднеотраслевая себестоимость по своей величине практически определяет величину общественно необходимых затрат на производство данной продукции.

Себестоимость отдельных видов производимой продукции либо себестоимость единицы той же продукции, но производимой различными подразделениями предприятия, определяется путем калькулирования затрат, относимых на производство данной продукции.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий