Эта статья — обращение к тем учителям, которые хотя бы раз испытали на уроке чувство педагогической беспомощности и раздражения по поводу того, что мы и они (учителя и ученики) — это два разных полюса, которым так и не суждено сблизиться и научиться понимать друг друга.
Я получила образование в университете. Ранее я окончила общеобразовательную и музыкальную школы. Прозрачность и стройность классического образования позволяют мне и сегодня находить и создавать островки гармонии в окружающем мире.
Правда, в мою стройную классическую мировоззренческую систему постепенно стали проникать чуждые элементы современного постмодернизма, от которых я сначала просто отмахивалась. Так, дома требовала, чтобы сыновья немедленно выключили рок-музыку. На это мой мудрый муж заметил: «Как ты собираешься дальше работать с детьми и подростками, если уже сейчас отказываешься понимать их музыку — их современный универсальный язык?» Я сделала усилие над собой, отменила свое требование и попыталась хотя бы не раздражаться из-за чудовищных, на мой классический слух, звуков и ритмов. Надо отметить, что спустя некоторое время я притерпелась и даже стала находить в этих ритмах некую систему.
И тогда поняла, что моя классическая музыка, моя классическая наука для сегодняшних детей — такие же раздражители, непонятные, нестройные, вовсе не прозрачные. А ведь в школу, где по-прежнему вершиной человеческой мысли считается классическое образование, они приходят каждый день. Какие же усилия приходится делать современным детям над собой!
Они приноровились, наши умные и социально адаптированные дети. Имитация деятельности, ритуализация действий: взяли ручки, записали тему урока, ответили на вопрос учителя, выучили параграф, стихотворение. Все это они делают, почти не отрываясь от сотовых телефонов, ловко держа их под партами. Пропускают мимо ушей порой язвительные замечания учителя о виртуальной жизни, которая не заменит им реальную. Умело подсчитывают средний балл для получения нужной оценки за четверть. Это их реакция на чуждую им классику, их уход в свою постмодернистскую реальность.
Ситуация осложняется и внедрением профильности образования. Уроки по тем предметам, которые им не нужны для поступления в вуз, многие ученики отбывают, как бы исполняя тяжкую повинность, искренне считая эти уроки ненужными и лишними. Безусловно, я несколько утрирую положение дел, но, боюсь, довольно скоро такая ситуация станет общераспространенным явлением.
Что же делать учителю? Тащить «в культуру на веревке»? Имитировать свою деятельность, подобно детям, — провел урок, а остальное меня не касается? Мне чуждо как первое, так и второе. Каким же образом организовать деятельность на уроке, чтобы учащиеся, которые считают историю и обществознание предметами ненужными, обрели смысл и мотив своего пребывания на уроке?