Согласно теории Г.П.Щедровицкого «отправления человеческой головы — это еще не мышление. Мышлением отправления человеческой головы становятся только тогда, когда они, эти отправления, соответствуют определенной культурной норме. А следовательно, когда у этой головы уже есть правильный способ решения данной задачи. Или если эта голова поднимается на более высокий рефлексивный уровень и самостоятельно строит правильное нормативное решение. Если же мы сидим, пьем чай и рассуждаем, подобно героям Ильфа и Петрова, разрешит ли Бриан класть ему палец в рот или нет… Хотя головы наши при этом биологически функционируют, к мышлению это никакого отношения не имеет. И когда вы начинаете изучать мышление, то должны предварительно составить нормативное представление о том, что вы выделите как мышление, в отличие от остального, что есть фиктивно-демонстративный продукт»1. Получается, что не все, что произносят учащиеся и учитель на уроке, является проявлением мышления. Если мы поговорили о том, какой ширины должны быть поля в тетради, это не значит, что мы включили наше мышление. Под культурными нормами Г.П.Щедровицкий подразумевал нормы логического, теоретического, естественнонаучного, гуманитарного мышления.
Еще одна цитата: «Мышлением является только то, что реализует социокультурную норму. С точки зрения моих представлений, никаких задатков мысли у человека нет. Родился он в семье с мыслящими родителями, есть у них время для того, чтобы учить его мышлению, — он может быть научен, и будет уметь мыслить. А не родился — ничего у него само собой не проявится, поскольку никаких задатков к мышлению у человека нет и не может быть, по природе»2.
В ходе своих исследований Г.П.Щедровицкий разработал такой способ «включения мышления» в нормативно-культурное пространство, как организационно-деятельностная игра (ОДИ)3. Я использую подобные игры. Но этот метод имеет (в рамках классно-урочной системы) существенный недостаток — он очень затратен по времени, его сложно использовать на уроке фрагментарно. Обычно на организацию такого урока отводится сдвоенное занятие.