1.Себестоимость продукции, ее структура.
Себестоимость продукции — текущие издержки производства, исчисленные в денежном выражении. Включают материальные затраты, заработную плату, амортизацию основных средств, накладные расходы.
Удельный вес отдельных видов затрат в общей величине себестоимости образует ее структуру.
- Какие виды группировок применяются при планировании, учете и анализе затрат, образующих производственную себестоимость продукции.
По месту возникновения затрат: производство, цех, участок и другим структурным подразделениям;
По видам продукции, работ, услуг, что необходимо для определения себестоимости единицы продукции;
По видам затрат (материалы ,заработная плата и т.д.).
3.Что понимается под прямыми и косвенными затратами.
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в себестоимость продукции.
Под косвенными затратами (накладные расходы) понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов и продукции, включаемые в себестоимость продукции через их распределение.
В статью накладные расходы включаются:
затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, оплата труда вспомогательного производственного персонала, отчисления по установленным нормам на социальное страхование, затраты по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических норм, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, командировочные расходы, плата за аренду производственных фондов и др.
Как распределяются накладные расходы
Если суммы накладных расходов относятся к нескольким видам продукции, то накладные распределяются пропорционально этим видам.
4.Расходы периода, что они включают
В отличие от затрат на производство продукции эти расходы не зависят от объема производства и определены как постоянные расходы.
Расходы периода списываются в том отчетном периоде, в котором они произведены, и не переносятся на последующие периоды в остатках нереализованной продукции и незавершенного производства.
Расходы периода включают:
общие и административные расходы (расходы общехозяйственного и административного назначения, оплата услуг банка, штрафы, пени, недостача ТМЦ, налоги, благотворительность и т.д. );
расходы по реализации товарно-материальных запасов включают расходы, произведенные при продаже товарно-материальных запасов ( заработная плата работников отдела сбыта, погрузочно-разгрузочные работы, транспортировка грузов, расходы по изучению рынков сбыта и продвижению товаров на рынке, расходы по страхованию грузов и другие аналогичные расходы);
расходы по процентам относятся оплата процентов по кредитам банков, по кредитам поставщиков, расходы по выплате процентов по аренде имущества и прочие.
- Как правильно классифицировать расходы на ремонт или затраты капитального характера
затраты на модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт относятся к капитальным вложениям. При этом, увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств в результате капитальных последующих вложений производится только в случае улучшения состояния объекта, повышающего его первоначально оцененные нормативные показатели: срок службы, производственную мощность и т.д.
затраты на ремонт и эксплуатацию основных средств, производимые в целях сохранения и поддержания технического состояния объекта первоначальную стоимость не увеличивают, а признаются как текущие расходы в момент их возникновения .
- Основные средства, признание основных средств, амортизация
Основные средства — это материальные активы,которые:
используются для производства или поставки товаров, услуг, для сдачи в аренду другим компаниям, или для административных целей и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода (год)
Объект основных средств признается в качестве актива, когда с большей долей вероятности можно утверждать, что компания получит связанные с активом будущие экономические выгоды и фактические затраты на приобретение актива для компании могут быть надежно оценены.
Амортизация это систематическое уменьшение амортизируемой стоимости актива на протяжении срока его полезной службы. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции.
- Определение фондоемкость, фондоотдача.
Фондоемкость – показатель, равный частному от деления стоимости основных средств на годовой выпуск продукции с помощью этих средств. Обратный показатель эффективности использования основных средств называют фондоотдачей.
8.Что такое бюджет
Информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах. Бюджет представляет собой директивный план будущих операций и используется для планирования, контроля и оценки эффективности деятельности. Также иногда называется Планом прибыли
9.Ведомость себестоимости работы
Подробная запись сумм материальных, трудовых и накладных затрат, относящихся к конкретной работе, заданию или партии изделий.
- Определение « Готовая продукция »
Готовая продукция это произведенная цехом продукция, подготовленная для реализации (дробление, фракционирование), принятая ОТК, загруженная в вагоны с оформлением сертификата качества
11.Нормативная себестоимость
Себестоимость, рассчитанная с использованием нормативных значений. Нормативная себестоимость есть норма затрат на единицу продукции.
- Калькуляция себестоимости, виды калькуляции
Калькулирование себестоимости продукции — одна из самых важных задач управленческого учета
Калькуляция — это затраты в денежном выражении на производство и сбыт единицы продукции. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Калькуляция может быть плановой, прогнозной, ожидаемой, отчетной.
Данные фактических калькуляций используются для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости и для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники и современных технологических процессов и т.п.
Калькулирование является основой трансфертного (внутреннего) ценообразования
- 13. Чистый доход/убыток
Чистый доход – превышение доходов над расходами за учетный период
- Что такое маржинальная прибыль
Разность между выручкой и переменными расходами называется маржинальной прибылью
15.Факторный анализ себестоимости и его цели.
Целью факторного анализа себестоимости продукции является выявление влияния следующих факторов на общую сумму затрат:
-объем выпуска (реализации);
-структура выпуска (реализации);
-уровень переменных затрат на единицу продукции;
-уровень постоянных расходов.
В качестве исходных данных используется плановая и фактическая информация отчетного периода о размере постоянных и переменных затрат. Помимо этого для анализа необходимы количественные показатели объема производства и реализации продукции.
Факторный анализ себестоимости связан в большей степени с внутренними факторами деятельности предприятия. Продолжением анализа себестоимости выступает анализ прибыли.
- Факторный анализ прибыли
На прибыль влияют следующие факторы:
-количество реализованной продукции;
-структура реализованной продукции;
-цена реализации;
-переменные расходы на единицу продукции;
-уровень постоянных расходов;
Факторный анализ прибыли дает возможность не только выявить причины изменения прибыли в отчетном периоде по сравнению с планом или предыдущим периодом , но и определить пути увеличения прибыльности предприятия, среди которых:
— управление ценами для стимулирования роста объема продаж;
-снижение переменных затрат;
-управление постоянными затратами;
-улучшение структуры продаж.
17.Внутренний аудит, для чего его проводят
Деятельность, осуществляемая внутри предприятия, в ходе которой оценивается работа компании на соответствие принятой политике и установленным целям, а в результате выдается заключение.
18.Порядок оформления «Заказ на работу и услуги»
19.Как учитывается сырье, электроэнергия.
20.Списываются ли в отчетном периоде фактические затраты не учтенные в плане.
Да, списываются
21.Порядок отпуска материалов со склада
Отпуск материалов производственным цехам согласно лимитно — заборным картам, накладными на внутреннее перемещение.
В лимитно — заборной карте указывается лимит отпуска материалов на производство.
Если же возникает потребность в сверхлимитном отпуске, то необходимо разрешение руководителя.
- Что такое Инвестиции и оценка инвестиционного проекта
Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в предприятия.
Инвестиционная деятельность является необходимым элементом успешного функционирования любого предприятия, так как определяет его развитие на долгий период.
Существует два подхода к организации инвестиционного процесса.
Если предприятие функционирует достаточно успешно, регулярно фиксирует прибыль, в этом случае инвестиционная деятельность направлена на стратегические цели. Если же предприятие функционирует нестабильно, то в этом случае инвестиционная деятельность предприятия в первую очередь направляется в сторону поддержания конкурентоспособности и стабилизации экономического положения.
Наиболее простым и достаточно надежным способом оценки экономического эффекта от реализации проекта является метод расчета сроков окупаемости проекта. Метод расчета сроков окупаемости показывает, за какой срок вложенные в проект средства будут возвращены.
- Бизнес- план, цели и задачи бизнес-плана
Современная экономическая ситуация диктует предприятиям новые формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижения таких решений является бизнес – план ,который позволяет осуществлять контроль и управление производством.
Бизнес – план используют как инструмент стратегического планирования и управления бизнесом.
24.Что такое индивидуальный трудовой договор
Индивидуальный трудовой договор — двустороннее соглашение между работником и работодателем, заключаемое в письменной форме, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с исполнением актов работодателя, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде и коллективным договором;
25.Права и обязанности работников
Работник имеет право:
1) заключать, изменять и расторгать индивидуальный трудовой договор с работодателем в порядке, установленном настоящим Законом;
2) на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации;
3) на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;
4) на добровольное членство в профессиональных союзах или других общественных объединениях, если иное не предусмотрено другими законодательными актами;
5) на отдых;
6) на возмещение вреда, причиненного его здоровью или имуществу в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
7) на предоставление гарантий и компенсаций;
8) на разрешение трудовых споров по соглашению сторон или в судебном порядке;
9) требовать от работодателя подтверждения полномочий должностного лица, представляющего сторону в индивидуальном трудовом договоре;
10) участвовать в разработке и знакомиться с коллективным договором и актами работодателя;
11) повышать свою профессиональную квалификацию.
- Работник обязан:
1) добросовестно выполнять трудовые обязанности, обусловленные индивидуальным трудовым, коллективным договорами и актами работодателя;
2) соблюдать трудовую дисциплину;
3) не допускать в процессе работы нанесения имущественного вреда работодателю;
4) выполнять требования правил по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии;
5) не разглашать доверенные ему в соответствии с индивидуальным трудовым договором сведения, составляющие служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
26.Виды дисциплинарных взысканий.
- За нарушение трудовой дисциплины, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:
1) замечание;
2) выговор;
3) строгий выговор;
4) расторжение индивидуального трудового договора.
27.Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий
- До применения дисциплинарного взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
- Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
- За каждое нарушение может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
- Приказ о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому взысканию, под расписку.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров.