В октябре 1989 г. проект Закона об Архивном фонде СССР был рассмот­рен на Президиуме Совета министров СССР

В октябре 1989 г. проект Закона об Архивном фонде СССР был рассмот­рен на Президиуме Совета министров СССР (протокол № 58, раздел V, от 11 октября 1989 г.) и возвращен в аппарат правительства для некоторой доработ­ки, ведшейся с активным участием главка в октябре — ноябре. После этого об­суждения соответствующая статья проекта была дополнена еще одним ведом­ством, которому дозволялось постоянно хранить свои документы — Министер­ством общего машиностроения. Заметим, что в это же время проект закона был отпечатан тиражом 1000 экз. и разослан главком по всей системе архивных учреждений страны, включая райгоргосархивы. В препроводительном письме к проекту № 10/2345-В от 4 ноября 1989 г. сообщалось, что «проект, подго­товленный Главархивом СССР, одобрен Советом министров СССР и направ­лен в Верховный Совет СССР». Однако это было не так. Ф.М.Ваганов здесь сильно опередил события, принимая желаемое за действительное. На самом де­ле лишь 14 ноября 1989 г. зампредом Совмина А.П.Бирюковой и Ф.М.Вага­новым было подписано письмо в Совет министров СССР, представлявшее уточненный проект закона, доработанный с учетом высказанных на заседании Президиума Совета министров СССР указаний и предложений. К письму был приложен проект письма в Верховный Совет СССР за подписью председателя Совмина Н.И.Рыжкова, в котором на четырех страницах характеризовался проект закона. Ожидалось, что глава правительства подпишет это письмо, и проект наконец-то уйдет в Верховный Совет СССР. Вместо этого на проекте (никто уже сейчас не скажет, какими судьбами) появилась резолюция: «Рас­смотреть на Президиуме Совета министров СССР. Н.Рыжков. 10 декабря 1989′ г.». Круг замкнулся. Движение по нему возобновилось. Но теперь уже с тяжелым грузом за плечами, грузом, который представлял собой альтернативный проект Закона об архивном деле.

Подготовленный в течение первого полугодия 1989 г. инициативный автор­ский проект Закона СССР «Об архивном деле и архивах»4 в качестве альтер­нативного безымянному проекту, разработанному Главархивом СССР в 1988 г., вызвал большое беспокойство у руководства главка. Я первоначально не очень понял причину этого беспокойства. Изучив проект, я увидел, что он не может быть серьезным конкурентом нашему проекту по существу, так как все основные содержательные положения повторялись в обоих проектах, то же, что было новым было или слабым с профессиональных позиций, или же ни­как не соответствовало установившейся практике разработки подобных доку­ментов и даже в условиях конца перестройки не могло быть принято. Но за­тем стало ясно, что не будучи конкурентоспособным с содержательной точки зрения, этот проект самим своим существованием явился надежным тормозом нашему проекту. Поистине, «Боливар не выдержит двоих!». Рискну высказать предположение, что его наличие повлияло на решение Н.И.Рыжкова (или его помощников) не спешить с представлением нашего проекта в Верховный Со­вет. Отсюда настойчивое стремление руководства главка сначала игнориро­вать, а затем всячески дезавуировать авторский проект, который, тем не менее, благодаря активности его авторов, «набирал силу» в глазах научной и другой общественности именно как альтернативный вариант нелюбимому обществен­ностью главку.

Проект дважды достаточно широко обсуждался — 21 ноября 1989 г. в МГИ-АИ и 18 января 1990 г. (уже оба проекта) в Отделении истории АН СССР. В итоге мнение научной общественности склонилось к тому, что «ни проект За­кона, подготовленный Главархивом СССР, ни так называемый «альтернатив­ный проект» не готовы для внесения в Верховный Совет СССР. Необходимо создать комиссию из представителей архивных учреждений и юристов, кото­рая подготовила бы новый проект с учетом обоих существующих проектов и материалов их обсуждения. Спешить с этой работой не следует. Полноценный закон об архивах может быть разработан лишь на основе законов о политичес­кой, экономической и информационной реформах…». Таково было резюме, официально сообщенное нам по поручению Бюро Отделения истории АН СССР Археографической комиссией АН СССР письмом от 15 февраля 1990 г. № 14150/2115-38.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector