Схема проводной связи русских войск к началу Лодзинской операции 1914 г.

Проводная связь Северо-Западного фронта с 1-й и 2-й армиями осуществлялась по правительственным проводам телеграфными аппаратами Юза и Морзе. С каждой обеспечивалось по два-три телеграфных провода, проходящих, как правило, по одному направлению.

Фронт обходных направлений связи со штабами армий не имел. Все линии (провода) проходили преимущественно через Варшаву. Телеграфная связь между армиями осуществлялась по линиям, проходящим также через Варшаву. Штабы 1, 2 и 5-й армий со своими корпусами имели по правительственным проводам и полевым линиям телеграфную связь аппаратами Морзе. Исключение составляла 2-я армия, которая не имела проводной связи со 2-м Сибирским и 1-м Кавказским корпусами. Связь 2-й армии с этими корпусами осуществлялась только летучей почтой, 5-я армия связь с 5-м армейским корпусом поддерживала через штаб 19-ого армейского корпуса.

Небольшая группировка русских войск в составе 1-ого Сибирского корпуса, окруженного под Лодзью, отражая натиск намного превосходящих сил противника, смогла получить значительную помощь от войск соседней

5-й армии только потому, что имела с ней устойчивую радиосвязь. Командование 5-й армии и штаб окруженной группировки договорились по радио переходе к совместным активным действиям, которые привели к разгрому 9-й армии противника на данном участке фронта.

Читать также:  История зарождения связи

Таким образом, как видно из Рис, связь между различными штабами (фронт ─ армия, армия ─ армейский корпус) обеспечивалась комплексом средств связи. Штабы армий с большинством своих корпусов имели одновременно связь с помощью проводных средств, радиосредств и летучей почты. Вместе с этим связь армий с некоторыми корпусами обеспечивалась только по радио и летучей почтой или только летучей почтой.

Непосредственная связь между штабами корпусов по фронту отсутствовала или была недостаточна, особенно на стыке между 1-й и 2-й армиями, где и развертывались решающие бои.

В качестве новых средств связи в данной операции в армиях нашли применение мотоциклы, которые использовались по принципу летучей почты.

Командующие 2-й и 5-й армиями по личной инициативе встретились в г. Лодзь, где договорились о совместных действиях по отражению удара немцев и окружению отходящей группировки противника. Однако ввиду отсутствия связи со штабом 1-й армии командиры (начальники) корпусов (дивизий) не знали общей обстановки, не получали необходимых распоряжений и действовали разрозненно, что дало возможность части сил германской группировки выйти из окружения.

Читать также:  Войска связи

Таким образом, к 24 ноября 1914 г. операция закончилась без существенных результатов для обеих сторон. Русское командование, несмотря на решительный характер действий войск, вследствие плохо организованного управления, неудовлетворительной связи войск по фронту и перерывов в работе связи с подчиненными войсками не сумело осуществить полного окружения и уничтожения ударной группировки немцев.

Опыт организации связи и обеспечения ее работы в Лодзинской операции еще раз наглядно подтвердил всевозрастающую роль радиосвязи в управлении войсками, а также показал значение радиосвязи в обеспечении тесного взаимодействия между войсками армий, корпусов, выполняющих общую задачу. Но несоблюдение мер скрытой работы радиостанций не позволило русским войскам полностью достичь поставленных целей в операции.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий