Перед Великой Отечественной войной войска связи подразделялись на войсковые части и подразделения, организационно входившие в состав соединений и частей различных родов войск, и на части резерва Главного Командования

Перед Великой Отечественной войной войска связи подразделялись на войсковые части и подразделения, организационно входившие в состав соединений и частей различных родов войск, и на части резерва Главного Командования (РГК). При этом к частям связи РГК в то время относились как части, непосредственно подчинявшиеся Центру, так и фронтовые (окружные и армейские). Более строгое деление частей связи, не входящие в состав соединений, по их функциям и подчиненности было установлено позднее.

Войсковые части и подразделения связи предназначались для обеспечения связи соединений (частей) как в мирное, так и военное время. Их структура по мирному времени принципиально не отличалась от организации, принятой для войны. Поэтому с объявлением мобилизации эти части должны были лишь доводиться до штатов военного времени.

Иначе, обстояло дело с частями связи РГК. В мирное время они готовили кадры специалистов для будущих формирований, обеспечивали проведение боевой подготовки войск в военных округах и армиях, а также несли специальную службу по заданиям Генерального штаба.

С началом войны части связи РГК предназначались для обеспечения управления войсками во фронте и армии, для специальных целей Генерального штаба и штабов фронтов и в качестве резерва для новых формирований.

Читать также:  Связь в Курской битве — Связь Центрального фронта

Отдельные полки связи предназначались для организации узлов связи на командных пунктах фронта и армии. Они имели радио, проводные и подвижные средства, обеспечивающие развертывание узлов связи для двух положений командных пунктов.

Отдельный линейный батальон связи фронта предназначался для строительства новых и восстановления существующих проводных линий, как на оси связи фронта, так и на одном из направлений к армиям. Строили постоянную линию связи емкостью в одну цепь на расстояние до 90 км.

Отдельный линейный батальон связи армии подлежал использованию на армейской оси связи. К основным его подразделениям относились: одна телеграфно-строительная и одна кабельно-шестовая роты. Табельные средства и организация батальона позволяли ему строить постоянную линию емкостью в одну цепь на глубину до 40 км и двухпроводную полевую кабельно-шестовую линию протяженностью до 70 км.

Отдельные радиодивизионы предназначались для усиления радиосредствами фронтового звена управления.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий