Основные понятия и определения при взрывных работах

Введение. . История создания ВВ. Понятие «Взрыв». Взрывчатое вещество. Детонация. Детонационная волна. Ударная волна. Заряд ВВ. Забойка. Капсюль-детонатор (КД). Электродетонатор (ЭД). Огнепроводный шнур (ОШ). Детонирующий шнур (ДШ). Промежуточный детонатор. Линия наименьшего сопротивления (ЛНС). Линия сопротивления по подошве (ЛСПП). Схема взрывания.

Технологический процесс подготовки горных пород к выемке с использованием промышленных ВВ является наиболее опасным в горном производстве. С ним связано наибольшее количество несчастных случаев и человеческих жертв. Поэтому при проведении  взрывных работ существуют специальные инструкции, наставления и правила, без изучения которых нельзя не только вести взрывные работы, но даже иметь какое-либо соприкосновение со взрывчатыми веществами и устройствами для их взрывания. Основным документом, регламентирующим безопасные условия ведения работ по взрывной подготовке горной массы к выемке, являются «Единые правила безопасности при взрывных работах», выпущенные Госгортехнадзором (ныне Ростехнадзор) в 2002 г.

История создания взрывчатых веществ начинается с дымного пороха. Единственное взрывчатое вещество известное в течение более 1000 лет. Точной даты его создания не может назвать никто. Одна из версий происхождения состоит в том, что в 300–200 годах до нашей эры порох был приготовлен в Китае. Затем в первом веке нашей эры порох попал в Индию и Аравию, а в шестом веке нашей эры в Византию. Дымный порох состоит из калиевой селитры (75–80%), серы (10–15%) и древесного угля (10–15%).

Читать также:  Породы непосредственной кровли пластов более неоднородные, характеризуются большей трещиноватостью, слоистостью, включением растительных остатков

В России первое упоминание о порохе встречается со времен правления Дмитрия Донского. Мощный толчок получила выделка пороха при Иване Грозном. Известно, что при осаде Казани войска Ивана Грозного подкопали одну из наиболее крупных башен Казанского Кремля и в подземную камеру заложили около трех тон пороха.

Производство пороха было чрезвычайно опасным. Взрывы и жертвы были постоянно. Например, известно, что  Москва полностью выгорала из-за взрывов на пороховых складах.

При Петре Первом создаются первые государственные пороховые заводы, развивается пиротехническое искусство.

В 17 веке порох стали использовать в горном деле в шахтах для дробления скальных пород. Однако, энергия и дробящая способность черного пороха не слишком высоки, поэтому перед учеными 19 века стояла задача  создания новых взрывчатых веществ.

В Турине ученый Асканио Собреро провел опыты по соединению глицерина с азотной кислотой. Образовавшаяся маслянистая жидкость получила название нитроглицерин. Нитроглицерин  нельзя нагревать, опасно встряхивать, он взрывается даже в момент получения. С нитроглицерином связаны почти все крупнейшие открытия Альфреда Нобеля. В 1863 году он взял патент в Швеции на применение нитроглицерина в технике, изобрел способ безопасного производства вещества и его транспортировки.

Читать также:  Устройство временных автодорог заключается в планировке дорожного полотна бульдозером

Так как нитроглицерин неудобен для промышленного применения из-за жидкой консистенции, Нобель искал возможность применять его в смеси с твердыми, сыпучими и пористыми веществами. Идеальным материалом оказался кизельгур – порода, образующаяся при осаждении на дно водоемов скорлупок крошечных водорослей.

Смесь нитроглицерина и инфузорной земли получило название  динамит. По мощности эта взрывчатка превосходила порох в пять раз. Она была более безопасное при ее применении в горном, строительном и дорожном деле. Несмотря на относительно высокую надежность, все тики количество несчастных случаев было велико.

 Альфред Нобель  изобретает детонатор с гремучей ртутью, применяемый и в настоящее время.

В середине 19 века был получен тротил (тринитротолуол), который только в начале прошлого, т.е. 20-го века, получил широкое распространение в качестве взрывчатки. Во время войны только США произвели свыше миллиона тонн тротила. Главное достоинство по сравнению с ранее известными ВВ его безопасность в обращении и дешевизна. Тротил легко сплавляется с другими веществами, например гексогеном.

Гексоген синтезировали в 1899 году, как лекарство. Только в 1920 году выяснилось, что гексоген это сильнейшая взрывчатка, превосходящая тротил. В наше время гексоген входит в состав многих ВВ.

Аммиачная селитра. Используется как удобрение. Сильно слеживается. 1921 году произошла одна из крупнейших катастроф в истории взрывного дела. Взорвался огромный склад, а в месте с ним и весь завод, серьезно пострадал город, число убитых более 500 человек. На месте склада образовалось озеро.

Читать также:  Производство генераторного газа

Энергия селитры как самостоятельного ВВ очень низкая, поэтому ее стали использовать в соединении с горючими добавками. Главной особенностью аммиачно-селитренных ВВ является то, что ее применение не ведет за собой взрывов рудничного газа и угольной пыли (Из истории горного дела известно, что много горняков погибало в шахтах именно по этой причине). Смесь АС+Тротил в различных соотношениях под названием аммониты появились в 1885 году.

Промышленные ВВ – это смеси. Они должны удовлетворять различным условиям: быть мощными, дешевыми, безопасными, безотказными, устойчивыми, не вызывать взрывов рудничного газа и пыли, не выделять ядовитых газов, не бояться воды. Однако, и в наше время во взрывном деле, в горной промышленности происходят несчастные случаи, влекущие за собой жертвы. Поэтому необходимо создание еще более безопасного ВВ. Такие ВВ получены. Они состоят из нескольких компонентов, которые сами по себе взрывчаткой не являются. При одновременном заряжании этих компонентов в скважину, происходит химическая реакция. Двадцать-сорок минут и в скважине образуется  ВВ, например, сибирит.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий