Сейсмически безопасное расстояние для зданий и сооружений при взрыве. Основные параметры сейсмобезопасности взрывных работ

Сейсмическое действие взрыва зависит от массы одновременно взрываемого заряда ВВ, характера затухания сейсмических волн на определенном расстоянии от места взрыва и условия их взаимодействия на границе раздела различных сред.

Обеспечение сейсмической безопасности при эксплуатации различных зданий и сооружений в указанных зонах означает создание при взрыве таких условий, при которых в результате воздействия сейсмовзрывных волн повреждения либо не допускаются полностью, либо допускаются в пределах, не нарушающих нормальную эксплуатацию этих зданий и сооружений.

Общий критерий сейсмической безопасности охраняемых при промышленных взрывах от разрушений зданий и сооружений, горных выработок и массивов – допустимая скорость колебаний.

Допустимая скорость колебаний – такая скорость, при которой полностью гарантировано сохранение зданий или сооружений, а их деформации не превышают прогнозируемые. Она зависит от конструктивных особенностей, строительных материалов, назначения, физического состояния и сроков службы зданий или сооружений.

При определении допустимых параметров колебаний грунтов или горных пород в основании гражданских зданий или сооружений критерий безопасности — деформация в перегородках, трещины на стыках панелей и блоков.

Читать также:  Основные понятия и определения при взрывных работах

Критическая скорость колебаний – это такая предельно допустимая скорость, при реализации которой в массиве пород сохранность зданий или сооружений может быть гарантирована с вероятностью не выше 0,5.

Проведение взрывных работ разрешается только при допустимых скоростях колебаний, в отдельных случаях (при ликвидации аварийных ситуаций) однократный взрыв при предельной скорости колебаний.

Предварительное определение допустимых и предельных (критических) скоростей колебаний для гражданских и промышленных зданий и сооружений осуществляется на основании 12-балльной шкалы. Сейсмические колебания от I до V баллов не причиняют вреда сооружениям, а больше — от VI до XII — причиняют, поэтому по техническим условиям они недопустимы. Для обеспечения полной безопасности сооружений предельные колебания должны быть снижены на один балл.

I балл – колебания отмечаются только приборами;

 XII баллов – большие разрушения и обвалы.

Допустимая скорость колебаний зависит от назначения и состояния зданий и сооружений того или иного класса.

I класс — особо ответственные здания и сооружения, исторические и архитектурные памятники, ведение взрывных работ вблизи которых возможно лишь в исключительных (аварийных) случаях по специальным проектам и согласованиям.

Читать также:  Сигнализация, индикация, контроль и телефонная связь

II класс — сооружения промышленного назначения большой важности с большим скоплением людей, жилые дома.

III класс — сооружения промышленного и служебного назначения небольших размеров.

IV класс — здания промышленного и гражданского назначения с ценными и дорогостоящими машинами и приборами, нарушение которых не угрожает жизни и здоровью людей.

Наиболее характерными деформациями, наблюдаемыми в зданиях при действии взрыва, являются трещины в несущих конструкциях, расслоение кирпичной кладки, нарушение связей между отдельными элементами.

В зданиях и сооружениях, имеющих антисейсмические усиления, серьезных деформаций в несущих элементах не наблюдается, поэтому все антисейсмические мероприятия относятся к зданиям и сооружениям без специальных антисейсмических усилений. В таких зданиях происходит повреждение конструкций, расположенных вдоль распространения волн; особенно значительны нарушения в зданиях и сооружениях, имеющих сложную форму и переменную жесткость.

Колебания зданий, плохо построенных, неправильно спроектированных или эксплуатируемых, при многократном последовательном воздействии сейсмических колебаний приводят к остаточным деформациям конструкций, их накоплению и, в конечном счете, к разрушению.

Задача обеспечения сейсмической безопасности при взрывах в промышленных условиях включает решение задач:

  1. Предварительную оценку или прогнозирование основных параметров сейсмических волн;
  2. Установление критических значений максимальных скоростей для конкретных зданий и сооружений с учетом их особенностей;
  3. Определение объема и характера мероприятий, необходимых для обеспечения сейсмической безопасности.
Читать также:  Первая очередь строительства предусматривает вскрытие пласта Артельного двумя наклонными стволами и северным фланговым уклоном

 

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий