Документ – источник информации

Во всех определениях документа считается главной составляющей информация, предназначенная для передачи во времени и пространстве в процессе коммуникации, а также наличие материального носителя. Есть общие, основные столпы, вне рамок которых документ теряет свое научное обоснование – это информационная и материальная составляющие. Они присутствуют в традиционном определении документа. Развитие науки, техники, философской мысли, более широкий взгляд на сущность явлений вносит в само понятие «документ» коррективы.

Если документ – источник информации, ему совсем не обязательно быть вещественным объектом. Энергичная субстанция во всем своем многообразии (я имею в виду образы, идеи, мысли) может быть средством информации, достаточно специфичной, доступной творческим натурам с художественным воображением. По силе своего эмоционального и психологического воздействия она может создавать документы, являющиеся духовным наследием. Шедевры литературы и искусства – эмоциональные документы. В звуке музыкант слышит ноты, таково его восприятие звукового пространства. Свою знаменитую таблицу Менделеев увидел во сне.

Литературный герой для читателя – это образ, концентрирующий в себе эпоху, идеологию, традиции того времени, прошедший сквозь призму эпохи и психологии автора. Художники, писатели создают свои произведения по образам, которые рождаются в порыве вдохновения, и для них это источник информации, а значит, документ. Для нас же документом являются их произведения.

Мне кажется, что документ – это очень широкое философское понятие, которое требует изучения именно с этой точки зрения. И тогда для документа не будет ни времени, ни пространства, а будет вечность. Стремление ограничить любое понятие рамками многоярусного определения часто заводит в тупик, все должно быть предельно лаконично. Это позволит смотреть на само понятие более широко, объемно, масштабно.

Документ присутствует во всех сферах человеческой деятельности, и каждая наука пытается сформулировать свое представление о документе, это говорит о его значимости. Давайте дадим этому понятию полную свободу, ведь весь окружающий нас мир – это в определенном смысле тоже документ, потому что является носителем самой разнообразной информации. Мировоззрение личности, культурные и духовные ценности, идеологии эпох и народов – это тоже документ. Невольно приходишь к выводу, что документология – это больше, чем философия или наука, это целая неисследованная Вселенная, полная удивительных открытий.