ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ И РАЗРАБОТКА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ МЕРОПРИЯТИЙ

3.1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ (МАЛОЗАТРАТНЫЕ) ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Мероприятия этого уровня осуществляются предприятием в рамках основных должностных функций служб, обслуживающих энергохозяйство, с текущими эксплуатационными расходами (затратами).

  • Организация обучения и повышение квалификации персонала, обслуживающего теплоэнергетическое хозяйство. Переработка должностных инструкций.
  • Разработка и реализация мероприятий, исключающих потери теплого воздуха через чердачные лазы (проемы). Проведенные расчеты показывают, что через один открытый чердачный лаз вместе с теплым воздухом теряется от 10 до 30 кВт тепловой мощности.
  • Снижение потерь тепла через оконные проемы дополнительной теплоизоляцией и сокращением утечек теплого воздуха через неплотности. Этого возможно достигнуть в зданиях повышенной этажности путем обшивки окон с внутренней стороны прозрачной полиэтиленовой пленкой на зимний период. Расчеты показывают, что потери тепла с одного квадратного метра оконного проема при этом сокращаются на величину  2 — 0.4 кВт. Учитывая то, что площадь оконных проемов, которые целесообразно дополнительно утеплить, составляет не менее 100 м2, возможная экономия тепла в среднем составит 0.02 — 0.04 МВт.
  • Организация дежурного отопления. Применение такой меры возможно как в автоматическом, так и в ручном режиме. По предварительной оценке эта мера позволит сократить теплопотребление по объектам университета на 3-5%.
  • Сокращение потерь тепла с теплым воздухом вытяжной естественной вентиляцией из помещений путем перекрытия вентиляционных каналов на ночной период. В условиях отсутствия приточной вентиляции эта мера значительно сократит приток холодного воздуха через неплотности в ограждениях нижних этажей, а тепловые потери уменьшатся на 1-2%.
  • Организация дополнительной принудительной циркуляции теплоносителя в однотрубных системах отопления зданий повышенной этажности с целью снижения температуры теплоносителя в отопительных приборах верхних этажей на 10 — 12 оС и повышения ее в приборах нижних до расчетной в обратной сети. Эта мера позволяет повысить температуру в помещениях нижних этажей и снять перегрев верхних. Помимо повышения комфортности в помещениях можно ожидать снижение потерь тепла на 0.2-0.3%.
  • Обеспечение нормативной теплоизоляции трубопроводов и арматуры в тепловых узлах и тепловых камерах. По оценке эти тепловые потери составляют до 0.3% от теплопотребления.
  • Устранение всех утечек теплоносителя через неплотности в трубопроводах и арматуре.
  • Наладка гидравлического и теплового режима систем отопления. Эта мера обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по отопительным приборам и устраняет как возможные перетопы (перегревы) помещений, так и их недогревы.
  • Реконструкция схемы подключения отопительных приборов должна предусматривать обязательное устройство замыкающих участков в соответствии с прилагаемой схемой (приложение 6). Такая мера позволяет снизить температуру воздуха в помещениях верхних трех этажей и повысить ее на нижних этажах.
Читать также:  Топливно-энергетический баланс составлен по данным № 08-32/1 от 10.04.2002 Томского областного комитета государственной статистики.

В результате реализации мероприятий по этому разделу возможно сокращение затрат тепла на   7-9% от расчетного значения.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий