Геологическая характеристика участка недр

Участок недр «Красноярский» расположен в пределах геологических участков «Егозовский-3» и «Красноярский» Егозово-Красноярского каменноугольного месторождения.

Геологическое строение участка относительно простое и соответствует по Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых ГКЗ I и частично II группам.

Продуктивные отложения  участка относятся к кольчугинской серии позднепермского возраста и представлены алевролитами, песчаниками, реже аргиллитами, с прослоями и пластами угля. В пределах участка «Красноярский» отложения свиты содержат 10 пластов угля (Красноорловский, Несложный, Тонкий, Инский-III, Инский-I, Полысаевский-II, Полысаевский-I, Спутник, Надбайкаимский и Байкаимский), рабочее значение из которых на сегодня имеют 4 пласта – Инский-III, Полысаевский-II, Надбайкаимский и Байкаимский.

Коренные породы повсеместно перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями  (суглинки и глины) мощностью 30-50 м.

Наиболее крупным тектоническим нарушением в пределах участка является нарушение II-II северо-западного простирания, которое представляет собой согласный взброс со сместителем падающим на ЮЗ под углами 20-400. Нарушение сопровождается зоной интенсивного дробления пород мощностью от 10 до 40 м и серией мелких разрывов, нередко образующих нарушенную зону смятия мощностью до 200 м. Амплитуда смещения непостоянная, изменяется  по простиранию и с глубиной от 150 м на юго-востоке до  30-40 м  на северо-западе участка.

Читать также:  Топографо-геодезические работы

Подземным способом предлагается отрабатывать 4 пласта угля — Инский-III, Полысаевский-II, Надбайкаимский и Байкаимский. Мощность угольных пластов относительно выдержанная и изменяется от 1,35 до 4,72 м,  а с учетом породных прослоев достигает 1,38-4,83 м. Строение пластов преимущественно сложное: количество породных прослоев составляет 1-6, представлены они в основном алевролитами и аргиллитами.

По марочному составу угли участка недр «Красноярский» относятся к длиннопламенным, подгруппы ДВ. Зольность чистого угля колеблется от 3,4 до 15 %, при средних значениях по отдельным пластам 5,8-6,8 %. С учетом засорения породными прослоями пластовая зольность возрастает до 19,6 %. Исключение составляет пласт Надбайкаимский (зольность чистого угля – 2,9-29 %), средняя зольность по пласту которого не превышает 7,9 %.

Максимальная влагоемкость угольной массы всех пластов около 10-12 %. Угли малосернистые: содержание серы в пределах 0,2-0,58 %; малофосфористые Р2О5 – 0,004-0,032%). Высшая теплота сгорания углей составляет 7740-8000 ккал/кг. Выход смол при проведении полукоксования углей составил 10-13%. Угли участка относятся к легкообогатимым. Содержание токсичных элементов в углях (германия, галлия и др.) не превышает концентраций опасных для окружающей среды при их энергетическом сжигании.

Читать также:  ПЛАН взаимодействия ВГСЧ (7-го взвода КОВГСО) и пожарной охраны на территории земельного отвода

В приповерхностной части участка развита зона окисления, в пределах которой угли характеризуются повышенной влажностью, зольностью и пониженной теплотой сгорания рабочего топлива. Зона окисления практически совпадает с зоной опасного ведения горных работ, поэтому запасы окисленных углей в ее пределах к отработке не предлагаются.

Запасы каменного угля в пределах участка недр утверждены ГКЗ СССР: геологический участок «Красноярский» — протокол от 07.12.1980 № 8658, участок «Егозовский-3» — протокол от 29.10.1982 № 9092.

На 01.01.2002 балансовые запасы каменного угля в границах лицензионного участка составляли по категориям А+В+С1 53465 тыс. тонн (А – 33155, В – 15344, С1 – 4966), в том числе в постоянных целиках 2922 тыс. тонн.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий