Незавершенное производство: состав, выявление, методы оценки и порядок учета

Учет незавершенного производства в бухгалтерском учете осуществляется согласно пункту 63 Приказа №34н. Незавершенное производство можно охарактеризовать следующим образом:

 — продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.

 — совокупность продукции частичной готовности (в том числе готовая продукция, не прошедшая испытаний); продукции не полностью укомплектованной; продукции, не принятой заказчиком; остатков заказов вспомогательного производства; незаконченных работ и т.д.

— продукция, не прошедшая предусмотренный технологией полный цикл производства, необходимый, чтобы продукцию можно было отправить заказчику, поставить на рынок для продажи, отгрузить на склад готовой продукции.
К незавершенному производству относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, тоже относятся к незавершенному производству при условии, что они уже подверглись обработке.
Подходы к оценке незавершенного производства регламентируются законодательством РФ и отражаются в учетной политике предприятия. В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства (пункт 64 Приказа №34н) незавершенное производство может отражаться в бухгалтерском балансе:

  • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
Читать также:  Дополнительный отчет «Направление доходов. Контроль»

Метод оценки незавершенного производства по фактической себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество незавершенного производства на конец отчетного периода. Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость единицы незавершенного производства определяется фактическая производственная себестоимость всего незавершенного производства на конец месяца.

Оценка по нормативной (плановой себестоимости) применяется в условиях массового и серийного производства. При этом способе оценки применяется учетная (плановая) цена единицы незавершенного производства, рассчитываемая экономистами. Использование учетных цен значительно упрощает учет незавершенного производства, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости готовой продукции. При использовании данного метода необходимо вести учет отклонений от стоимости незавершенного производства по учетным ценам и фактической себестоимостью, учитываемой на счете 20 «Основное производство».

Оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в основном применяется в материалоемких производствах. Этот способ отличается от предыдущих тем, что в состав незавершенного производства входят только прямые расходы либо только сырье, материалы и полуфабрикаты, а все остальные затраты, списываются на себестоимость готовой продукции.

Налоговый учет незавершенного производства ведется по прямым расходам на производство и реализацию товаров, работ, услуг. Порядок оценки остатков незавершенного производства регулируются ст.319 Налогового Кодекса.

Оценка остатков незавершенного производства производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Читать также:  Групповая замена аналитик УУ в документах

Для организаций, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье в количественном выражении, за минусом технологических потерь.

Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.

В бухгалтерской отчетности приводятся данные об остатках незавершенного производства на начало и конец отчетного периода. При определении себестоимости выпущенной товарной продукции в затраты на производство продукции за данный период включают величину изменения остатков незавершенного производства (начало и конец периода) с соответствующим знаком. В большинстве отраслей материального производства незавершенное производство обусловливается особенностями технологии производственного процесса.
Остатки незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации. Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение и тому подобные, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.

        Данные о незавершенном производстве заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к незавершенному производству.

Читать также:  Формы организации работы с документами. Состав сотрудников ДОУ

        На незавершенное производство  в виде неоднородной массы или смеси сырья, указывают два показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья и материалов, являющихся ее компонентами.

        На основании данных инвентаризации составляют ведомости оценки остатков незавершенного производства как в целом по организации, так и по местам их нахождения и видам выпускаемой продукции. Данные, отраженные в указанных ведомостях, служат основанием для распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством – с одной стороны, и между отдельными видами выпускаемой продукции — с другой.

Расчет незавершенного производства в налоговом учете осуществляется в 4 этапа:

  • 1-й этап — расчет общей суммы распределяемых расходов.
  • 2-й этап — определение стоимости остатка незавершенного производства на конец отчетного периода.
  • 3-й этап — определение стоимости остатка готовой продукции на складе на конец месяца.
  • 4-й этап – определение стоимости остатка отгруженной, но не оплаченной продукции.
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий