Выборные органы городского самоуправления Кузнецка и Мариинска также имели свои архивы

Выборные органы городского самоуправления Кузнецка и Мариинска также имели свои архивы. Первоначально органы самоуправления были представлены городовыми хозяйственными управлениями. Мариинское было образовано в 1858 г., Кузнецкое – в 1864 г. Управления ведали городским хозяйством, сбором налогов, на их содержании находились пожарная команда и медицинская служба. В связи с реализацией «Городового положения 1870 г.» хозяйственные управы были упразднены, а вместо них были образованы Городские думы и Городские управы. В Мариинске дума и управа начали действовать с 1875 г. В Кузнецке новые органы городского самоуправления начали действовать  с 1877 г., при чем управа до 1881 г. не функционировала.[1]  Городские думы и управы просуществовали в Кузнецке и Мариинске до 1919 года и были ликвидированы в связи с установлением советской власти. По составу документов архивы местных органов городского самоуправления являются наиболее информативными, охватывающими все стороны жизни жителей.

Гражданская война нанесла огромный вред ведомственным архивам Кузнецкого и Мариинского уездов. Больше всех пострадали архивы, хранившиеся в государственных учреждениях Кузнецка и Кузнецкого уезда. 12 декабря 1919 года в город вошел объединенный партизанский отряд под руководством Г.Ф. Рогова и И.П. Новоселова. Действовавшие от имени красных партизан Рогов и Новоселов, на самом дели никому не подчинялись. Анархисты в течение трех суток производили «чистку» в городе. Были сожжены Спасо-Преображенский собор и Одигитриевская церковь.[2] Весь архив Кузнецкой городской Думы и Управы был уничтожен. Вместе с ним погибли фонды и других учреждений, хранившиеся в здании Управы.

Читать также:  Экспериментальный метод датирования наскальных изображений

Установившаяся в стране и в Кузбассе советская власть не проявляла должную заботу о сохранении документов бывших царских ведомственных архивов. Созданное в 1925 году Архивное бюро Кузнецкого округа занималось лишь хранением уцелевших остатков ведомственных архивов, никакого описания документов, ни какой научной работы, ни поиска документов царского режима бюро  не проводило.  Более того, на долю Архивного бюро Кузнецкого округа выпала печальная участь – заниматься уничтожением документов старого режима. Согласно специальной директивы Кузнецкого окружного исполнительного комитета от 24 января 1929 года «в целях снабжения бумажной промышленности необходимым сырьем» руководителем различных учреждений предписывалось утилизировать архивные материалы «как не имеющие научной ценности и практического значения».[3] Специалисты Архивного бюро видимо понимали всю пагубность этого решения и медлили с утилизацией архивов.

В апреле 1929 года в газете «Кузбасс» появилась критическая заметка о деятельности Архивного бюро. В ней было сказано, что «Местная контора Сибторга получает все время распоряжения о скорейшей отгрузке архивной бумаги, но не может ничего сделать, потому, что окружное архивное бюро бездействует и до сих пор не предложило учреждениям сдать свои архивы Сибторгу».[4] После такой критики специалисты архивного бюро приступили к утилизации старых архивов. В переработку на бумажные фабрики были переданы 12 683 архивных дела, за них Сибторг заплатил архивному бюро 37 рублей 60 копеек.[5] Точно не известно, какие архивы пошли на переработку, но наверняка среди уничтоженных бумаг были документы «старого режима».

 Сохранившиеся документы ведомственных архивов Мариинского и Кузнецкого уездов после бесконечных административных реформ, проведенных в Сибири в 20-30 гг. ХХ в. оказались разбросаны по различным архивным учреждениям Томской и Новосибирской областей; Алтайского и Красноярского краев. Только  после образования Кемеровской области в 1943 г. и создания Государственного архива Кемеровской области началось комплектование этого архива документами досоветского периода. В 50-80 гг. ХХ века на хранение в Государственный архив Кемеровской области поступили фонды бывших ведомственных архивов Кузнецкого и Мариинского уездов, хранящиеся в Томске, Барнауле и Новосибирске.

Читать также:  Решение ученого совета Американской ассоциации историков

 Сегодня в Государственном архиве Кемеровской области хранятся 56 фондов дореволюционного периода в количестве 8745 ед. хр. Кроме того, 5 фондов периода временного правительства и  гражданской войны содержат 17 ед. хр. Хронологически они охватывают период с 1761 г. по 1920 г. Большинство фондов сохранилось не полностью.

Несмотря на неполный состав документов фондов, они содержат богатый материал по истории Кузбасса. В фондах административных органов управления имеются сведения о населенных пунктах Кузнецкого и Мариинского уездов; жизни и деятельности различных слоев населения (купцов, мещан, ссыльных и т.д.); выборах в различные местные органы самоуправления; о развитии промышленности и торговли в уездных центрах. Судебные фонды содержат малоизученный материал о повседневной жизни крестьян, мещан и купцов; любопытные подробности их быта; нравственного и правового состояния. Поскольку судебные учреждения зачастую являлись главными органами административной власти в уезде и в них хранились законодательные акты общероссийского масштабы, документы судов содержат разнообразный материал по истории Томской губернии и Сибири в целом. Фонды органов хозяйственного управления отражают этапы становления и развития золотодобывающей промышленности Кузнецкого и Мариинского уездов. В этих наиболее изученных фондах немало материала по истории развития угледобывающей и металлообрабатывающей промышленности Кузбасса.

Читать также:  Уточнить представления учащихся о движущих силах исторического процесса, о социальном прогрессе и его критериях, о подходах к его оценке

Вместе с тем, необходимо признать, что вовлеченность большинства документов досоветского периода в научный оборот оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что долгое время приоритетным направлением Кузбасской исторической науки было изучение истории развития промышленности в советское время и деятельность партийных и советских органов. Только в последнее время в связи с общими переменами во всех сферах жизни наметился устойчивый интерес историков-профессионалов к досоветской истории Кузбасса. Сегодня большой интерес вызывают ретроспективные проблемы взаимодействия власти и общества, развития частной инициативы и предпринимательства. Кроме того, не последнее место в исследованиях занимают генеалогический поиск, история религиозных учреждений и проблемы межконфессионального взаимодействия.

[1] Андреева Л.Ю. Реализация «Городового положения 1870 г.» в городе Мариинске // Учение записки факультета истории и международных отношений. Кемерово, 2001 г. С. 23.; Конюхов И.С. Кузнецкая летопись. Новокузнецк, 1995. С. 106, 111.

[2] Н.С. Ларьков, В.Г. Рудин Гражданская война в Кузбассе (1918-1922) // Историческая энциклопедия Кузбасса. Т. 1. Кемерово. 1996. С. 145-146.

[3] Берлинтейгер Б.И. Архивное бюро Кузнецкого округа // Архивы Кузбасса. 1997 г. Вып. 1. С. 17.

[4] Старый архив сдать на переработку // Кузбасс, № 74, 3 апреля 1929 г. С. 4.

[5] Берлинтейгер Б.И. Архивное бюро Кузнецкого округа // Архивы Кузбасса. 1997 г. Вып. 1. С. 17.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий