Отдельные вопросы, касающиеся порядка применения налоговых вычетов по алкогольной продукции

Управление ФНС России по Кемеровской области в связи с запросами, возникающими у налогоплательщиков и налоговых органов Кемеровской области, о порядке применения налоговых вычетов по акцизам по бражному дистилляту, используемому в качестве сырья для производства спирта этилового, спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, используемому для производства виноматериалов, и в случае возврата покупателями алкогольной продукции, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 200 Налогового кодекса (далее – НК РФ) определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить сумму акциза по подакцизным товарам, определенную в соответствии со статьей 194 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Порядок применения налоговых вычетов определен статьей 201 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 201 НК РФ вычеты, предусмотренные подпунктами 1- 4 статьи 200 НК РФ, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении подакцизных товаров, либо предъявленных налогоплательщиком собственнику давальческого сырья (материалов) при его производстве, либо на основании таможенных деклараций и иных документов, подтверждающих ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации и уплату соответствующей суммы акциза, если иное не предусмотрено статьей 201 НК РФ.

Вычеты сумм акциза, указанных в подпунктах 1- 4 статьи 200 НК РФ, производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенного в расходы на производство других подакцизных товаров, принимаемых в качестве расхода при исчислении налога на прибыль организаций (пункт 3 статьи 201 НК РФ).

Читать также:  Экономического анализ в изучении состояния хозяйства

Согласно пункту 2 статьи 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.

Дистиллят бражной, изготавливаемый в соответствии с ТУ 9182-592-00008064-05, согласно коду Общероссийского классификатора продукции отнесен к подгруппе 91 8240 «Продукция спиртового производства прочая» и является промежуточной стадией технологического процесса производства этилового спирта.

Производство спирта этилового ректификованного на территории Российской Федерации регламентируется национальным стандартом ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия». Согласно указанному ГОСТу в перечне видов сырья, используемого для производства спирта этилового, дистиллят бражной не указан. Значит, использование дистиллята бражного в качестве сырья для производства спирта этилового ректификованного противоречит предусмотренным в ГОСТ Р 51652-2000 требованиям к производству этилового спирта.

В то же время, поскольку ГОСТом, регламентирующим производство на территории Российской Федерации спирта этилового ректификованного, применение дистиллята бражного в качестве основообразующего сырья при производстве этилового спирта не предусмотрено, акциз, уплаченный налогоплательщиком по приобретенному бражному дистилляту, использованному в дальнейшем для производства спирта этилового, при определении суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет по операциям реализации этого спирта, налоговым вычетам, установленным пунктом 2 статьи 200 Налогового кодекса, не подлежит.

Читать также:  Содержание понятия процесса в менеджменте качества

Об этом говорится в письме ФНС Российской Федерации от 27 марта 2006 года № ШТ-6-07/325@.

В соответствии с пунктом 4 статьи 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные на территории Российской Федерации по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, которые в дальнейшем используются для производства алкогольной продукции.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 201 НК РФ определено, что вычеты сумм акциза, уплаченные по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции, производятся исходя из объемной доли спирта этилового, использованного для их производства, на момент приобретения виноматериалов при представлении налогоплательщиком, производящим алкогольную продукцию, в налоговые органы следующих документов (их копий):

1) договора купли-продажи виноматериалов, заключенного производителем виноматериалов и производителем алкогольной продукции;

2) платежных документов с отметкой банка, подтверждающих оплату приобретенных виноматериалов;

3) товарно-транспортных накладных поставки виноматериалов, счетов-фактур;

4) купажных актов;

5) акта списания виноматериалов в производство.

Следовательно, вычеты сумм акциза, уплаченные по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, производятся только в случае представления налогоплательщиком всех документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 201 НК РФ.

Читать также:  Характеристика ООО ПТП «Сибэнергочермет»

Согласно пункту 5 статьи 200 НК РФ вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них.

Вычеты сумм акциза, указанные в пункте 5 статьи 200 Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров (пункт 5 статьи 201 НК РФ).

При этом принять сумму акциза по возвращенной алкогольной продукции к вычету можно только в том случае, если акциз был начислен и отражен в налоговой декларации за тот период, когда алкогольная продукция была изготовлена и реализована.

Таким образом, вычеты сумм акциза, указанные в пункте 5 статьи 200 НК РФ, производятся налогоплательщиком в полном объеме только при выполнении всех вышеуказанных условий.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий