Методы документоведческих исследований.

Изучению подвергаются содержание и структура документа, знаковая форма, способ записи, целевое назначение, целевое назначение, объем содержащейся в документе информации, характер материального носителя и тд. Методы исследования разделяются на общенаучные и специальные. Общенаучные – методы которыми пользуются все или большинство наук, носят универсальный характер – системный, моделирования, функциональный, анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, восхождение от абстрактного конкретному и от конкретного к абстрактному. Специальные. Область их применения гораздо уже и ограничена как правило, одной или несколькими тесно связанными между собой науками. Это методы – формулярного анализа, контент-анализа, структурной лингвитсики, психолингвистический, унификации документов, экспертных оценок, библиографический, наукометрический. Тесная связь документоведения с разными научными дисциплинами предопределяет дальнейшие расширение его научного инструментария.
1. Основные этапы развития отечественного документоведения и делопроизводства.
Зарождение документоведения было связано с практическим или прикладным документоведением, т.е. с возникновением самой сферы работы с документами как с специфической отрасли человеческой деятельности и обретением ее относительной самостоятельности. Это проявлялось в обосновании и создании правил работы с различными документами и требованиями к самим документам на практике, в управленческом процессе, в прикладной сфере. В нашей стране практическое документоведение стало зарождаться еще в Древней Руси, с составлением имущественных актов, привилегий, формированием традиций русского летописания (договоры с Византией 911 и 945 гг., составлены уже по тем правилам). В последующие столетия сложились достаточно устойчивые формуляры документов с важными элементами их оформления: приписи, скрипы, печати. (Житие святых, где форма преобладала над содержанием). В период Х-ХIV столетий на Руси формировались определенные традиции составления и оформления документов с учетом их функционального назначения.
В управленческой сфере практическое документирование стало оформляться в особую систему одновременно с процессом становления Российского централизованного государства в XV-XVI веках, когда происходило постепенное обособление функций создания, тиражирования, хранения документов. Появились и получила распространение унифицированные документные формы, складывавшиеся из отдельных частных случаях, которые обобщались в канцеляриях и затем официально закреплялись. С началом книгопечатания с середины XVI века объектом практического документирования становятся также печатные издания. В XVII веке по приказу патриарха Никона был составлен первый церковный свод с целью исправления церковных книг. В 18 веке широкое распространение получили письмовники – практические пособия по составлению документов. В 18 веке в России стали закладываться правовые основы документирования и хранения документов, прежде всего в сфере государственного управления. Это было закреплено Петром! в Генеральном регламенте в 1720 г. первые попытки теоретического осмысления документационных процессов были предприняты в 18 столетии. В документной сфере научные изыскания были связаны с книжным делом, у истоков которого стояли ученые – Ломоносов, Богданов. В середине 19 века начинается теоретическое осмысление управленческой, правовой документации и процессов ее функционирования в обществе. Но основное внимание уделялось практическому делопроизводству несмотря на попытки теоретического осмысления. 19 век. Реформы 1860-1870 годов дали мощный толчок экономическому развитию, созданию новых структур управления и как следствия к резкому увеличению числа документов. Внедряются пишущие машинки, телеграф. Выходят журналы – вестник контор и канцелярий, машинопись, стенография.. В 19-20 веке шел процесс формирования архивоведения. До конца 19 века формирования документоведения как обобщающей науки о документе и документационных процессах в обществе было непосредственно связано с практикой работы с документами. Конец 19 начало 20 в. рождение общего докуметоведеня, связано с именем Поля Отле (Брюссель, Международный библиографический институт). Наука изучала не только печатную продукцию, делопроизводственную документацию, но и все остальные документальные источники информации. В россии до середины 20 в. исследование документов и документной деятельности велось в рамках отдельных документоведческих дисциплин. Например практическое административное документоведение – унификация документов.
3. Понятие документ. Расширение понятия документ. Определение документа в законодательных и нормативных актах, в государственных стандартах.
Документ произошел от латинского «docere» — учить, извещать. Из латинского это слово впоследствии перешло во все европейские языки, а в 18 в. В русский. В древнем Риме словом Documentum первоначально обозначались предметы связанные с обучением., потом стали использовать как письменное свидетельство (доказательство). Таким образом документ приобрел правовое значение и использовался в этом смысле до 19 в. В России, он был переведен Петром 1 как письменное свидетельство и на протяжении 18 в. Выделялось прежде всего его правовое назначение. Но сам термин долго не употреблялся, вместо него в России употребляли «акт», «дело», «бумага». В 19 в. Выделяется управленческий аспект, в словаре Даля определяется как всякая важная деловая бумага, также диплом, свидетельство». К середине 20 в. Отечественном документоведении получил определенность еще один важный аспект документа – исторический, были выделены исторические документы – летописи, хроники, записи.
За рубежом уже в начале 20 в. Документ толковали более широко. Поль Отле документом называл то, что служит для регистрации, передачи и сохранения воспоминания о каком либо предмете ли для того, чтобы представить предмет в виде пригодном для исследования (книги, журналы, доклады, заметки, статистические материалы, фотографии, модель предмета. В первой половине 20 в. Пересмотрено понятие информация, стало связываться с категорией отражения как всеобщее свойство материи. В середине 20 в. С развитием информатики происходит теоритическое обоснование неразрывной связи документа и информации. Документ стал рассматриваться как информация закрепленная на материальном носителе (информационная составляющая).
К настоящему времени понятие документ вобрало в себя такие характеристики – информационное предназначение, наличие материального носителя, а также ряд функциональных аспектов. В различных науках понятие документ существенно различается. Это зависит от широкого толкования информации и от выдвижения на первый план какой-либо одной составляющей документа. Документ – информация зафиксированная на материальном носителе в стабильной знаковой форме созданным человеком способом для ее передаче в пространстве и времени.
В ст.2 ФЗ об информации, информационных технологиях и о защите информации дается определение документированной информации – зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством РФ случаях ее материальный носитель. В ГОСТЕ Р 51141-98. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. – Документ, документированная информация – зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать. В законах РФ «Об обязательном экземпляре документов» и «О библиотечном деле» документ определяется как материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования. Определения документа в отечественных законодательных и нормативных актах перекликаются с определениями за рубежом. ИСО при участии Международной федерации по документации, Международного совета по архивам и международной организации по интеллектуальной собственности разработало и утвердила документ как записанная информация, которая может быть использована как единица в документационном процессе.

Читать также:  Череда юбилейных и праздничных дат
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий