Организация рабочего места

Для эффективной работы сотрудников необходимы благоприятные условия труда.
Благоприятные условия труда – совокупность факторов производственной сре-ды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека.
Рабочее место – это пространственная зона, оснащенная техническими средства-ми, в которой совершается трудовая деятельность работника. Существуют нормативы площади, которые может занимать сотрудник.
Рабочая зона – часть пространства рабочего места, ограниченное крайними точ-ками рук и ног работающего со сдвигом на 1-2 шага от условного центра рабочего места.
Как рационально обставить рабочее место. Существует персональный менеджмент – последовательное и целенаправленное применение в повседневной практике испытан-ных методов работы с целью оптимального использования времени, собственных воз-можностей и сознательного управления своей деятельностью.
Критерии работы:
1. Санитарно-гигиенические условия: само помещение (чистота, аккурат-ность); приток свежего воздуха – 30 м3 в час при сидячей работе; озеленение помещения; температура в помещении (180-220); влажность (45 – 50% влаж-ности зимой, 50-55% летом); отрицательное воздействие шума. Уровень громкости не должен превышать 60 децибел или 10 децибел, для громкой речи – 70. для ограничения воздействия шума – окна, двери и т.д.
2. Цветовая композиция учреждения. Правила постановки мебели (стол нельзя ставить сильно близко к стене – т.к. не должно быть замкнутого простран-ства). Светло-зеленый оптимальный для работы, оранжевый и желтый — эмоционально согревает, розовый и красный возбуждают нервную систему.
3. Свет – обязательно для сидячих сотрудников должен быть индивидуаль-ным, например, настольная лампа. И обязательно должен падать слева.
4. Рациональная планировка помещения и размещение связи и мебели (какая мебель должна быть у директора). Требования к столу и стулу индивиду-альны, т.к. рост разный у людей.
5. Оснащение техническими средствами. Должен быть полный набор канце-лярских принадлежностей: резинки, карандаши, ножницы и т.д. Компью-тер, принтер, телефон с определителем номера, корзина для мусора.
Что раздражает сотрудников?
1. Неприятные запахи.
2. Грязная посуда.
3. Коллеги, не снимающие трубку, когда звонит телефон.
4. Частые разговоры по телефону не по делу.
5. Регулярно опаздывающие сотрудники.
6. Беспорядок на рабочем столе.
7. Коллеги, которые хотят есть в неподходящее время, которые льстят начальству. Сотрудники, которые не желают делать перерыв.

Читать также:  Теоретическая часть дипломной работы (проекта) строится на основе библиографического обзора научной, нормативно-правовой и методической литературы, статистического материала
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий