Архивное дело в Русском централизованном государстве

Объем делопроизводства резко увеличивается, потребности государства увеличиваются, увеличивается документооборот, книгопечатание и письменные документы начинают храниться отдельно от книг.
Библиотеки отдельно, центральные и местные учреждения имели хранилища. Были выработаны определенные правила хранения документов:
1. справочники.
2. выдача дел для использования.
Но хранилища документов не стали структурными частями учреждений. Письменные источники откладывались в Канцеляриях вместе с текущим делопроизводством.
Проблема в том, что много бумаг, которые вышли из практики + отсутствие учета, поэтому документы используют не по назначению. Делопроизводство и архивное хранение было совместным.
Процесс образования централизованного государства характеризуется усложнением административно-управленческого аппарата.
В к.15 в., когда были созданы Приказы, часть документов из Великокняжеского архива были перемещены по Приказам.
Другие документы Великокняжеского архива в 16 в.вошли в состав Государственного архива России.
Этот царский архив в 16 в. занимал особое положение, т.к. был центральным хранилищем (и собирал и хранил наиболее ценные документы Канцелярии царя, Боярской Думы, Посольского Приказа). Они активно используются царями. Например, Иван IV. В них хранится переписка за 14-16 в.в. Она фиксировала события, связанные с внутренней и внешней политикой государства. Они отражали историю развития Русского государства. Именно в Царском архиве хранились документы государственного значения. Например, Судебник 1557 г.
В этом архиве уже имелись описи документов, в дошедшем тексте описи говорится о 223 ящиках, ларях, в которых хранились документы, все коробки были пронумерованы, отличались размером, цветом, материалом изготовления, иногда носили фамилии дьяков. Например, ящик 162 – Баканинский.
Царский архив является комплектующимся, т.е. архив в который поступали документы (в исторический архив документы не поступают). Во второй половине 16 в. в царский архив поступали документы Боярской Думы, Посольского приказа и личной канцелярии царя. В приказах хранились менее значимые документы, архивы местных административных органов содержали документы о сведениях имущественного положения и повинностях населения.
В архивах хранились дела 3-х видов: 1. Отдельные документы. Грамоты наиболее ценные по содержанию. 2. Столбцы – один из способов организации хранения рукописных документов, осуществляемых в России в 16-17 в.в., листы подклеивались друг к другу и свертывались в рулон. Часто употребляемые документы весили на крюке. Скрепы разного цвета. Документы быстро рвались. Их склеивали. 3. Книги переписные и по сбору налогов, и тетради.
Дела нумеровались, указывалось место хранения. Издавались указы, регламентирующие сохранность документов. Но архивы были в сырых помещениях, расхищались, страдали от стихийных бедствий, войн, бунтов. Иногда архивы уничтожались:
— утратили практическую ценность;
— несли информацию, неугодную правящему сословию, классу.
На документы велись описи, позволяющие их учитывать. Качество документов было различно в разных архивах, единых методик и инструментов не существовало.
Т.о., в 16-17 в.в. в Русском государстве создается широкая сеть архивов, где концентрируются документы по истории развития феодальных отношений, классовой борьбы, формирование российского рынка, русской нации, были материалы о положении и быте народов многонациональной Руси, сопредельных государств.
Материалы хранились в том же порядке как и в учреждениях. Для лучшего использования и охраны создавались описи дел.
В 17 в. в описании дел были достигнуты определенные успехи. Архивные материалы сохраняются, т.к. широко использовались во внутри- и внешне- политических целях. Документы использовались и при составлении летописей, и исторических работ.
Но системы сохранения документов в Русском государстве в этот период не было.

Читать также:  Запуск программного обеспечения
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий