Архивное дело в Российской империи

Реформаторская деятельность Петра I коснулась и архивов. Деятельность Петра I связана с реорганизацией государственного аппарата как в центре, так и на местах. Были упразднены старые органы управления, на местах возникали губернские и провинциальные канцелярии, городские ратуши и другие органы.
Прекращение деятельности старых органов , архивы их должны передаваться приемникам, но иногда их было несколько. Создавались новые архивы, которые начинают существовать как самостоятельное структурное подразделение. Это решение Петра I было зарегистрировано в Генеральном регламенте 1720 г., где декларировалось, что отдельные архивы и невостребованные документы должны передаваться туда и канцелярия. Такая практика отсутствует в современных западных странах. Это шаг, ставящий организацию архивного дела России в первые ряды .
При Петре I начинается формирование архивной системы России, при нем появляется архив, в состав которого входили документы Кабинета Его Императорского Величества. Это документы личной канцелярии царя, потом документы дипломатического и политического характера, финансовые, о строительстве Петербурга, переписка Петра I с иностранными деятелями. Архив его императорского величества пополнялся за счет документов сподвижников Петра I – Шереметов, Меньшиков.
Ценным архивами пополнялись архивы Центральных учреждений. Например, архив Коллегии иностранных дел. Коллегия иностранных дел имела 2 архива: один в Петербурге с 1720 г., другой в Москве, где сохранилась основная масса документов Посольского приказа.
Царское правительство бдительно сохранила документы органов политического сыска (документы Преображенского приказа (1695-1725 г.г.), Тайной Канцелярии (1718 – 1726), Тайной розыскных дел Канцелярии (1731 – 1762), Тайной экспедиции Сената (1762 – 1801). Хранились дела об антиправительственных выступлениях, единичного и массового характера. Доступ к ним был ограничен.
Новые задачи, условия порождали иного рода документы и старые утрачивают свое значение, все более использовались для написания исторических трудов.
1827 г. Правительство издает указ о создании исторических архивов. Первым историческим архивом стал Московский архив Коллегии Иностранных дел. Здесь хранились документы бывшего Посольского приказа за 15-17 в.в., и документы по истории царствования. На основе документов бывшего Разрядного приказа в 60-е г.г. 18 в. и ликвидированных московских контор Сенат создал Разрядно-Сенатский архив — документы о внутренней истории России (16-17 в.в.)
В начале 70-х г.г. 18 в. создаются Петербургский и Московский архив старых дел. В них концентрируются дела ликвидированных в 60-70 г.г. документы центральных и местных учреждений.
В начале 19 в. в эти архивы поступили фонды органов политического сыска.
1768 г. был создан Поместно-вотчинный архив, где документы о помещичьем землевладении в русском государстве. Архив комплектовался делами канцелярии Вотчинной коллегии, Вотчинного Департамента. Здесь отложились указы Сената, протоколы и журналы заседаний Коллегии Вотчинного департамента, отражена практика землепользования. Архив был большим, упорядочение дел шло медленно, были здесь и столбцы, и связки документов.
Связка должна была быть обернута в бумагу. На ней должен был быть ярлык, на котором фиксировался архив, фонд, опись и дело. В современных связках хранятся документы краткосрочного срока хранения. Дела постоянного хранения находились в коробках.
В Поместно-вотчинном архиве широко практиковалось составление алфавита, т.е. документы распределялись по фамилиям владельцев и географический алфавит – составлялись карточки по географии мест землепользования по поместьям и уездам.
Деятельность архива регламентировалась специальными инструкциями, например, внешний вид архивного работника, должны являться в порядочной одежде, обуви, прическа волос, вежливость, дела выносить запрещалось – иначе заключение, ответственность за хищение.
1765 г. – начинается генеральное межевание помещичьего землевладения. До середины 19 в. шел этот процесс. Составляется кадастр земель Российского государства. Все документы, зафиксировавшие условия землепользования откладывались в Межевом архиве до середины 19 в. В результате межевания происходило узаконивание помещичьего землевладения, земли узаконивались документами.
Была создана межевая экспедиция Сената, Межевой департамент с 1794 г. По всей стране работали экспедиции, все документы хранились при Московской губернской межевой Канцелярии, в Межевом архиве (официальное название – Государственный Межевой архив).
Первоначально не было специального помещения. В 1788 г. в Кремле этот архив. К концу 18 в. этот архив имел 900 тысяч дел.
Разбор дел – это составление научно-справочного аппарата, которые позволяет использовать документы (описание документа). Архивисты работали напряженно, не всегда успевали разбирать материал – это составление стало внедряться введение дел в книгах и тетрадях.
В 1788 г. он был разделен на 2 отдела:
1. Документов чертежных (планы земель).
2. Канцелярское (писцовое).
До революции они иногда назывались самостоятельными архивами, но это один. В одном отделе хранились утвержденные планы и межевые книги (атласы, экономические примечания из алфавита, реестры хранящихся планов). Систематизация этих материалов была разработана очень хорошо. В основе – теоретический принцип. Источники распространены по губерниям, уездам, т.е. хорошее топографирование.
Картографические документы и текстовые документы (межевые книги, экономические обозрения) были тесно связаны и дополняли друг друга. Это отражалось в системе научно-справочного аппарата.
В постановлении межевой экспедиции в 1766 г. подчеркивалось: «Экономические примечания должны быть составлены с прилежанием и верно», т.е. документация должна быть объективной.
Этот гигантский объем материалов потребовался, чтобы в межевом архиве интенсивнее велась разработка справочников. Особенное внимание на составление алфавитов.
Русские государства постоянно воевали, и поэтому в конце 18 в. начинают концентрироваться военные документы.
1797 г. – собственность Его Императорского Величества Депо Карт. Здесь были сконцентрированы большая часть карт, атласов из упраздненных отделов Генерального штаба, из Эрмитажа, в некоторых комнатах Зимнего Дворца.
В 18 в. проходили значительные изменения в архивном деле – внедрение ведения дел в книгах и тетрадях.
1700 – 1726 г. – столбцовое делопроизводство было отменено. Нововведение оказало сильное влияние на организацию архивного дела. Указы и инструкции надо было доводить до исполнителей – появляются первые инструкции, в которых регламентируется разработка, упорядочение и описание дипломатических источников.
С 1720 г. начинается разборка документов по годам, месяцам, числам, их переплетали в книги. Секретные дела должен был разбирать архивариус сам. Начинается работа по сохранении подлинников, ценных документов.
1766 – 1767 г.г. в Московском архиве Коллегии Иностранных дел начинается снятие копий с документов царского архива. Это были первые лишь робкие попытки, в больших масштабах такого не было.
Хищение документов. Например, Мотэн во второй половине 18 в. похитил более 200 документов. В этот период сознательного уничтожение документов очень мало.
В 1745 г. уничтожены документы правления Ивана Антоновича, уничтожение документов прихода императрицы Елизаветы Петровны к власти, материалы из лагеря восставших – Пугачева. Но в широком плане вопрос об оценке документов не ставился.
Сознательно документы не уничтожались, а гибли от плохих условий хранения. По Генеральному регламенту должность архивиста была единственной, и все работы по архиву выполнял он сам. Если много дел, то привлекались на время канцеляристы учреждения фондообразователей. Экспертиза ценности и отбора документов практически отсутствовала. Но в более важных архивах положение дел было лучше.
В 18 в. в Московском архиве коллегии иностранных дел более 80 сотрудников. Служащие должны были надзирать и охранять документы, рабочий день – 6 часов. Работа архивов не оплачивалась, средства на нужды архива были скудны, но к концу 18 в. ведущие архивы были снабжены шкафами, полками, документы хранились в ящиках на полу.
Вывод: архивы отделились от канцелярии, концентрация документов по экономической, классовой борьбе, попытки концентрации документов на местах, создание исторических архивов, которые привлекали исследователей. Прогресс в архивном деле обусловлен развитием русской культуры и науки в целом.
19 век.
Для 19 века характерно реорганизация высших и специальных государственных учреждений. Это приводило к большим изменениям. Была создана сеть архивов на региональном уровне, повысилась роль архивных документов в общественном сознании. В ведомственных архивах (Государственного совета, Канцелярии Его Императорского Величества) сконцентрированы документы по вопросам социального и культурного развития страны, становления налоговой политики, документы разработок и планов строительства железных дорог, структуры государственного аппарата, по вопросам развития законодательной базы, о реформе 1861 г. (документы высших органов и процесс реализации).
1802 г. Реорганизация государственного аппарата, созданы министерства вместо коллегий. Стали создавать свои канцелярии. Архивы этих учреждений стали передаваться из текущего делопроизводства.
Во второй четверти 19 века в департаментах сложились крупные коллекции документов. Эти архивы были в каждом департаменте, шло распыление. И было решено создать общеминистерские архивы, но ряд министерств (финансовое, министерство внутренних дел, которые имели сложную структуру предпочли оставлять документы в департаментах).
В сохранности документов мало что менялось – плесень, сырость и т.д. Это документы центральных органов, а на местах еще хуже.
Война 1812 г. отразилась на состоянии. Москва горела и документы сильно пострадали, лишь частично документы были эвакуированы. Архивы, многие дела коллегии иностранных дел, Поместно-вотчинного и Межевого архива были уничтожены.
Привидение в порядок документов проходило медленно.
В начале века Военное министерство создало 2 исторических архива:
1. Военно-топографическое Депо.
2. Московское отделение инспекторского департамента.
Военно-топографическое Депо называется Архив Главного штаба или Лефортовский архив.
Вместо Коллегии Иностранных дел в 1843 г. был организован Архив Министерства иностранных дел. Он сосредоточил около 40 тысяч дел, документы хранились в хороших условиях.
В 1852 г. был создан Архив Министерства юстиции, в него вошли: Московский государственный Архив старых дел, Разрядно-Сенатский и Поместно-Вотчинный архивы. Архив министерства юстиции создавался грамотно. Он стал одним из методических центров.
В 1852 г. были созданы архивохранилища в Вильно, Киеве, Витебске. В них предполагалось сконцентрировать документы по древней истории – Архивы древних актов.
В 1851 г. в Московской оружейной палате была образована коллекция документов «Государственное древнехранилище хартий и вольностей». Это было отделение архива министерства иностранных дел.
В исторических архивах в 19 в. была проведена большая работа по составлению справочников, начинается издание сборников документов. Задача собирать документы по истории России, розыскная работа в зарубежных архивах, частных.
Единых методик в ходе экспертизы в государственных и ведомственных архивах не существовало, проводилась бесконтрольно, и зависела от знаний архивиста. Это обеднило для будущего комплектования фондов.
Вторая половина 19 в. – период буржуазных реформ. Изменение структуры государственных учреждений. Архивы пополнились документами из ликвидированных государственных структур, начинают проводить описание документов. Всплеск общественного интереса к документальным источникам, появляются журналы: «Русские архивы», «Русская старина».
Исторические архивы пополняются. В них идет работа по созданию научно-справочного аппарата.
1872 г. создан Московский Дворовый Архив – документы Оружейной палаты, московских конюшен и дворцовых контор.
1882 г. – создан подобный Архив в Петербурге. В 1888 г. они были объединены в общий архив — Архив Министерства Двора. Высшее правительство заботилось о сохранении документальных материалов.
Накопление документов в ведомствах, было разрешено документы, которые утратили ценность уничтожать, продавать бумажную макулатуру. Каждое министерство и ведомство само определяло какие документы оставлять на хранение. Многие ценные исторические документы были утрачены, сдающие макулатуру были заинтересованы в процедуре (50% шло в ведомству, сдавшему макулатуру). Историки и архивоведческая общественность протестовали, вырабатываются подходы реорганизации архивного дела, чтобы сохранить богатое историческое наследие.
В 80-е г.г. 19 в. стало пропагандироваться сохранение богатого исторического наследия, стали возникать ученые архивные комиссии, которые стремились привлечь внимание власти. В предложениях общее: настаивали на создании в губерниях единых архивов, чтобы весь комплекс документов был на определенной территории.
В начале 20 в. то же самое.
20 век начался с революции 1905 г., первая мировая война, многие коллекции архивных документов погибли. В годы первой мировой войны архивы пострадали в полосе военных действий, часть вывезли с Украины, Прибалтики в Россию.
Ассигнования на выплату были жалкими. Содержание архивов сократилось, это отразилось на темпах описания документов.
События 1917 г. отразились губительно на ряде специфических архивов. Ущерб документам политического сыска – архивы охранки, судов и другие. Временное правительство создало комиссию по расследованию дел жандармов.
Революция не могла не сказаться на архивах.
В советское время архив – это мощный инструмент организации властвования карательной системы. Архивное дело было радикально перестроено.

Читать также:  Редактор сценариев предназначен для управления задачами, вычислениями
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий