Вскрытие и подготовка шахтного поля

Промышленное освоение участка Чесноковского было начато в конце 80-х годов. На основании проектных работ, выполненных институтом «Кузбассгипрошахт» в 1988-94гг (ТЭР, ОИ, Проект), в южной части шахтного поля пройден комплекс вскрывающих и подготавливающих выработок.

Вскрытие участка Чесноковского произведено разведочным уклоном и главным конвейерным уклоном, пройденными с дневной поверхности до гор. ±0м. На горизонте ±0м пройден конвейерный квершлаг, конвейерный уклон, сборный конвейерный и основной штреки пласта Выклинившегося. Не завершено проведение конвейерного и вентиляционного бремсбергов и конвейерного штрека лавы №1. Не завершена проходка водосборников главного водоотлива гор. ±0м. В настоящий момент все выработки участка «Чесноковский» затоплены до отметки гор.+152,8м. Из всего комплекса существующих выработок настоящим проектом предусматривается использование разведочного уклона.

В 2005 году институтом «Кузбассгипрошахт» было выполнено «Обоснование инвестиций в строительство шахты «Бутовская». Ниже приведены основные технические решения по вскрытию и подготовке шахтного поля, принятые «ОИ».

  • строительство центральной промплощадки в районе Vб р.л. (скв. 8192, 8179);
  • в одновременной отработке предусматривается два пласта;
  • к первоначальной отработке приняты пласты Артельный и Кумпановский;
  • вскрытие пластов вертикальным вентиляционным стволом, пройденным в нижнюю точку шахтного поля в оси синклинали «А» до пл. Двойного-Промежуточного;
  • вскрытие пласта Артельного наклонными путевым и конвейерным стволами, пройденными с центральной промплощадки и северным фланговым путевым уклоном;
  • вскрытие пласта Кумпановского наклонными путевым и конвейерным квершлагами;
  • подготовка пластов Артельного и Кумпановского двухсторонними выемочными панелями с первоначальной отработкой северных крыльев.
Читать также:  Основные параметры автодорог ЗАО «Черниговец»

Настоящим проектом сохраняются основные технические решения по вскрытию и подготовке шахтного поля.

При разработке схемы вскрытия, подготовки и отработки запасов шахтного поля ООО «Шахты «Бутовская» учитывались следующие основные факторы:

  1. Наличие на поверхности магистрального газопровода «Парабель-Кузбасс» и линии ЛЭП 110кВ и, как следствие, необходимость оставления охранных целиков под эти объекты.
  2. Наличие большого числа тектонических нарушений, большинство из которых является апофизами крупных взбросов «К-К» и Боровушинского, являющихся границами участка.
  3. Наличие размывов пластов на значительных площадях.
  4. Сложная гипсометрия пластов, резкие изменения мощности (особенно по пластам верхней группы), углы залегания пластов.

При разработке схемы подготовки и отработки запасов определялось взаимное расположение воздухоподающих, дренажных и прочих выработок в конкретных горно-геологических условиях шахтного поля с учетом эффективного применения высокопроизводительной техники. При этом учитывались требования Правил безопасности, различных инструкций и нормативных документов:

  • проветривание горных выработок должно осуществляться по бремсберговой схеме;
  • в любой период ведения горных работ должна обеспечиваться возможность запасного выхода людей;
  • в любой период ведения горных работ должно обеспечиваться надежное газоуправление на участке;
  • должна обеспечиваться возможность своевременной подготовки линии очистного фронта;
  • необходимость организации главных и участковых водоотливов для принятия водопритоков из горных выработок;
  • склонность углей к самовозгоранию;
  • склонность пластов к горным ударам и газодинамическим явлениям;
  • расстояние между разрабатываемыми пластами и.т.д.
Читать также:  Метод подсчета запасов

Рабочие пласты шахтного поля условно можно разделить на две группы — верхнюю и нижнюю. Верхняя группа включает пласты — Выклинившийся, Проводник, Артельный. Мощность пород между разрабатываемыми пластами составляет 30-50м. Пласты невыдержанные по мощности, сложного строения с неустойчивыми породами кровли, на значительной площади представлены размывами до полного выклинивания. Нижняя группа залегает от верхней на расстоянии 180-250м и включает пласты Кумпановский, Верхний, Двойной-Промежуточный. Расстояние между пластами составляет 20-40м. Пласты в основном выдержанные по мощности (кроме пласта Верхнего), простого строения (кроме Двойного-Промежуточного), кровля пластов устойчивая и средней устойчивости. Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о предподчительности отработки нижней свиты пластов, в особенности пластов Кумпановского и Двойного-Промежуточного.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий