Календарный план развития добычи

Согласно «Эталону ОИ (проекта) строительства предприятий по добыче угля» (Том 4, книга 1), 1998г расчетный период не должен превышать 20 лет, даже в случае более длительного и экономически эффективного функционирования объекта инвестиций, поскольку величина дисконтированного эффекта за пределами этого периода весьма незначительна и существенного влияния на общий результат не оказывает.

Учитывая вышеизложенное, в настоящем проекте разработан детальный календарный планы отработки запасов поля ООО «Шахта Бутовская» на расчетный период 20 лет.

При разработке календарного плана развития добычи по шахте «Бутовская» учитывались:

  • принятый порядок отработки пластов шахтного поля;
  • расчетные нагрузки на очистные забои;
  • перемонтажи механизированных комплексов (длительность перемонтажа принимается 1 месяц);
  • годовая добыча на уровне 1500 тыс. тонн;
  • порядок отработки выемочных столбов, исключающий подработку вышележащих пластов.

Календарный план развития добычи по шахте «Бутовская» представлен в таблице 2.4.9.

Согласно принятому порядку разработки пластов шахтного поля к первоначальной отработке предусматриваются пласты Артельный и Кумпановский. Для их отработки предусматривается приобретение новых комплексов фирмы «CzMT», Чехия, с крепью MVPO-2800 и комбайном МВ-12.

Читать также:  О порядке проветривания демонтажной камеры №1.

Наличие в южном крыле шахтного поля целика под газопровод и как следствие, сокращение длины выемочных столбов, дополнительные перемонтажи комплексов, предопределило первоначальную отработку северного крыла.

Ввод в эксплуатацию пласта Артельного с пусковой лавой А-7 предусматривается через 2,5 года после начала строительства шахты. При суточной нагрузки на лаву 1560 т/сут годовая добыча шахты составит 800 тыс. тонн с учетом добычи из подготовительных забоев.

С вводом в эксплуатацию пласта Кумпановского в конце 5 года (лава К-9) шахта выходит на проектную мощность на уровне 1500 тыс. тонн в год. Данная нагрузка достигается одновременной работой двух очистных (лава пласта Артельного и лава пласта Кумпановского) и 7 подготовительных забоев.

В северном крыле пласта Артельного к отработке предусматриваются 7 выемочных столбов. Порядок отработки столбов следующий-А-7, А-5, А-3, А-1, А-9, А-11, А-13. При нагрузках на очистные забои 1400-2100 т/сут промышленные запасы северного крыла пласта Артельного в количестве 4125 тыс. тонн будут отработаны в течение 8 лет (конец 10 года с начала строительства шахты). Годовая добыча с пласта Артельного будет составлять 590-750 тыс. тонн.

Читать также:  ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

В северном крыле пласта Кумпановского к отработке предусматривается 12 выемочных столбов. Порядок отработки столбов следующий – К-9, К-7, К-5, К-1, К-3, К-11, К-13, К-23, К-21, К-17, К-15. При нагрузках на очистные забои 1500-2400 т/сут промышленные запасы северного крыла пласта Кумпановского в количестве 6465 тыс. тонн будут отработаны в течение 11 лет (15 год с начала строительства шахты). Годовая добыча с пласта Кумпановского будет составлять 660-890 тыс. тонн.

После отработки северного крыла пласта Артельного горные работы переходят в южное крыло, где к отработке предусматривается 4 выемочных столба. Порядок отработки столбов следующий – А-2, А-4, А-8, А-6. При нагрузках на очистные забои 1650-1950 т/сут промышленные запасы южного крыла пласта Артельного в количестве 980 тыс. тонн будут отработаны в течение 2 лет (12 год).

После отработки пласта Артельного горные работы переходят на пласт Выклинившийся с пусковой лавой Вк-5. К этому периоду по пласту Кумпановскому будет дорабатываться северное крыло. Таким образом, в одновременной работе сохраняется два очистных забоя и производственная мощность шахты на уровне 1500 тыс. тонн в год.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий