Расчет производительности труда

        Производительность труда — один из важнейших экономических показа­телей, от ее повышения зависят относительное снижение численности работ­ников, уменьшение расходования фонда заработной платы, снижение себестои­мости продукции, увеличение прибыли и рентабельности предприятия.

        Этот показатель планируется на год, месяц, с учетом роста производи­тельности труда оценивается результат работы предприятия в целом, участ­ка, цеха. Показатель роста производительности является одним из важнейших фондообразующих показателей, в зависимости от которых формируется фонд материального поощрения на разрезе.

         Производительность труда — это показатель эффективности трудовой деятельности работников, измеряемый количеством продукции или работы, произведенной в единицу времени (выработкой), или количеством рабочего времени, приходящегося на единицу продукции или работы (трудоемкость). Производительность труда может быть подсчитана как в натуральном (тоннах, мет­рах, м3 и т.д.), так и в денежном выражении.

Для горнодобывающей промышленности свойственно измерение производи­тельности труда в натуральных единицах (однородность продукции — тонны угля, м3 вскрыши или горной массы). Натуральные единицы измерения позволяют достаточно точно определить уровень производительности труда не только по разрезу в целом, но и по отдельным рабочим процессам.

Читать также:  Участок «Талдинский — Западный 1» является частью геологического участка расположенного в центральной части Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса

         Показатели роста производительности труда свидетельствует о увеличении «выработки» в единицу времени (час, смену, месяц), или уменьшений расхо­да рабочего времени, приходящегося на единицу продукции или работы, т.е. снижение трудоемкости. Между этими понятиями существует обратно-пропорциональная зависимость с увеличением выработки трудоемкость едини­цы продукции или работы снижается и, наоборот. Эту зависимость можно выра­зить формулами:

                                                  ПТ=VP  или Тед=Т/Vp                                                              (8)

где:

      ПТ — выработка, характеризующая уровень производительности труда;

      Vp – объем выполненных работ;

       Т — отработанное бремя или численность работников;

       Тед — трудоемкость единицы продукции.

    Показатель  производительность труда — величина сложная и постоянно изменяющаяся, особенно в настоящее время — время новых экономических отношений в  отрасли. Ее уровень зависит, прежде всего от про­изводительной силы труда, которая обусловлена уровнем развития горной тех­ники и технологии горных работ, квалификацией работников, природными условиями (что весьма важно для горнодобывающей промышленности), а также организацией производства.

   Производственная сила труда — это потенциальная возможность
достижения максимальной выработки при полном использовании всех возможно­стей конкретного производства.

Читать также:  Необходимость по­стоянного поддержания вскрытых и подготовленных к отработ­ке выемочных пластов угля

    В горнодобывающей промышленности рассчитывают сменную, месячную и годовую производительность тру­да. Часовая и сменная производительность труда определяется в  расчете на явочный состав, месячная и годовая — на среднесписочный состав ППП. Выра­ботка на 1 чел -ч. характеризует производительность труда за 1 час отрабо­танного в  течении смены времени, сменная — использование рабочей смены; го­довая (месячная) — использование рабочего бремени за год (месяц).

Обеспечение постоянного роста производительности труда — главная за­дача развития и повышения эффективности производства в современных эконо­мических рыночных отношениях, что особенно важно для горнодобывающей про­мышленности, которая относится к наиболее  трудоемким.

Уровень и рост производительности труда зависят от множества факто­ров (причин), обуславливающих изменение уровня производительности труда. К ним, в первую очередь, относятся повышение технического уровня производст­ва, внедрение новой прогрессивной технологии ОГР, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации оборудования, совершенство­вание организации производства и труда, укрепление трудовой дисциплины, по­вышение квалификации кадров.

      Благодаря совершенствованию техники  и технологии, организации труда и производства неуклонно ведет к повышению производитель­ности труда работников и снижению себестоимости угля. Независимо от ха­рактера и содержания мероприятий, направленных на повышение производи­тельности труда, расчет их влияния в виде возможного снижения численности работающих (при условии обеспечения социальных гарантий) имеет значитель­ное место.

Читать также:  Пуск конвейерной линии

       На угольных разрезах  особое внимание обращается на «резервы» — это не использо­ванные, но имеющиеся в наличии возможности роста производительности труда на определенном участке производства и в определенные сроки.

Основными направлениями роста производительности труда на основе со­вершенствования производство, являются:

  • увеличение удельного веса добычи ПИ и отработки вскрышных по­род с    применением техники непрерывного действия;
  • внедрение мощных одноковшовых экскаваторов- драглайнов с емкостью ковша 25- 100 м3 и механических лопат с ковшом вместимо­стью до 30-40 м3
  • совершенствование транспортной системы разработки;
  • большее применение буровых станков ударно-вращательного действия;
  • совершенствование  транспортных работ (тяговые агрегаты с цепным весом 3000-4000 кН; большегрузные вагоны-самосвалы с грузо­подъемность 140-180 т; большегрузные автосамосвалы с грузоподъ­емностью 220-280 т;
  •  повышение механизации вспомогательных работ — дорожных, путе­вых, взрывных, погрузочно-разгрузочных и т.д.
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий