Актуальность темы. Создание безопасных и полноценных по составу и потребительским свойствам специализированных пищевых продуктов, в т.ч. биологически активных добавок к пище (БАД) является одним из важнейших и перспективных направлений развития пищевой промышленности и товароведения.
Рассматриваемая проблема обозначена в качестве одного из приоритетов программы Правительства Российской Федерации «Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года».
В решении вопросов интенсификации экономики, повышения эффективности производства, удовлетворения потребностей населения в полноценном питании ключевым является вопрос о качестве и безопасности продукции.
Проблема обеспечения качества актуальна, особенно на современном этапе, когда в повышении эффективности производства все большее значение играет фактор «качество продукции», обеспечивающий конкурентоспособность.
Следует отметить, что ассортимент отечественных специализированных продуктов минимален и нуждается в расширении и оптимизации. Немаловажное значение приобретает разработка новых форм БАД, изучения их потребительских свойств, качества и эффективности.
Предлагаемая в работе концепция проектирования, разработки и обеспечения качества специализированных пищевых продуктов с учетом потребительских требований и специфики производства, сертифицированного по международным стандартам ISO серии 9000 сформирована на основе научных исследований, выполненных на протяжении 6 лет и полученного практического опыта по внедрению результатов в массовое производство.
Содержание диссертационной работы соответствует специальности 05.18.15 – «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания», по которой она представляется к защите, подтверждается апробацией работы, научной новизной и практической значимостью. Диссертация представляет собой законченное и самостоятельное исследование, в котором решена важная проблема, связанная с обеспечением стабильности качества и безопасности специализированных пищевых продуктов.