Уголовно-правовая охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина

Предусмотренные Конституцией РФ права и свободы челове­ка и гражданина, их содержание могут быть классифицированы следующим образом: а) политические; б) личные; в) социальные; г) экономические; д) культурные; е) экологические.

В системе гарантий прав и свобод человека и гражданина важ­ное место занимает их уголовно-правовая охрана.

Уголовно-правовая охрана конституционных прав и свобод человека и гражданина имеет два аспекта: 1) четкое установление пределов и оснований вмешательства государства в личную жизнь человека и криминализация деяний, существенно нарушающих интересы общества; 2) установление уголовной ответственности за посягательства, нарушающие права и ущемляющие свободу лич­ности, гарантированные Конституцией РФ.

Общим признаком анализируемых преступлений является родовой объект посягательства — общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность и защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Непосредственный объект — конкретное конституционное право или свобода гражданина, на которое посягает то или иное пре­ступление.

В зависимости от непосредственного объекта преступления против конституционных прав человека и гражданина подразде­ляются на три группы: 1) преступления против политических прав и свобод (ст. 136, 140-142, 144, 149 УК РФ); 2) преступления про­тив социально-экономических прав и свобод (ст. 143, 145-147 УК РФ); 3) преступления против личных прав и свобод (ст. 137-139, 148 УК РФ).

Читать также:  Уникальность нашего центра заключается в том, что мы используем комплексный подход к лечению химической зависимости.

Таким образом, под преступлениями против конституционных прав и свобод человека понимаются общественно опасные дея­ния, запрещенные уголовным законом, посягающие на закреп­ленные Конституцией РФ политические, социально-экономиче­ские, личные права и свободы граждан.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий