Схема субъектов налоговых отношений по НДС и категории по НДС

Разность, определенная по этой может принимать 3 значения:

  1. равна 0 – в бюджет ничего не уплачивается;
  2. больше 0 – именно эту разность налогоплательщик и должен уплатить в бюджет по окончании налогового периода;
  3. меньше 0 – не налогоплательщик должен бюджету, а наоборот. Бюджет этот долг возвращает. Это «возмещение НДС».

  В соответствии со ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

  В случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке.

  Моментом определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последнее число каждого налогового периода.

  Момент определения налоговой базы при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд определяется как день совершения указанной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

  Ст. 176 НК РФ предусматривает порядок возмещения налога. Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога исчисленного, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой.

Читать также:  Характеристика каналов сбыта, используемые ООО «БФК». Оценка целесообразности их использования.

  По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм, если при проведении камеральной налоговой проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах.

Вычет входного НДС возможен, если выполняются условия вычета:

  • приобретенные ценности и услуги должны быть учтены, т.е. оприходованы;
  • сам входной НДС должен быть учтен;
  • в наличии должна быть счет – фактура на приобретаемое или документ ее заменяющий;
  • в счете – фактуре должны быть заполнены все реквизиты, предусмотренные ст.169 НК РФ;
  • ценности и услуги, по которым предполагается вычет входного НДС, должны быть списаны на производственные нужды.

  Обязательным является выполнение всех перечисленных условий. В зависимости от порядка вычета определяется размер входящего НДС к вычету и момент, когда возможен вычет входящего НДС. Порядок вычета зависит от вида приобретаемого.

  Так, по материалам вычет входящего НДС производится после постановки материалов на учет, не дожидаясь, их списания на производство. Факт оплаты не является определяющим фактором для вычета. Если ценности приобретаются с применением векселя, то вычет входящего НДС по ним возможен, если этот налог уплачен деньгами. По этой причине в номинальную стоимость векселя входящий НДС не входит. Порядок вычета входящего НДС по товарам аналогичен порядку вычета по материалам.

Читать также:  Организация производства при внедрении бригадной организации труда

  Вычет входящего НДС по основным средствам возможен только после их постановки на учет. Но если оборудование приобретается у зарубежного поставщика, то вычет возможен в тот момент, когда это оборудование ставится на установку или монтаж. Порядок вычета входящего НДС по нематериальным активам аналогичен порядку вычета по основным средствам.

  По услугам производственного характера вычет возможен после фактического получения этих услуг. Если услуга оплачивается вперед, а ее получение будет в следующих нескольких налоговых периодах, то вычет входящего НДС будет осуществляться по частям в тех налоговых периодах, когда услуга будет получаться.

  По окончании налогового периода налогоплательщик определяет НДС, подлежащий уплате в бюджет. Для этого он анализирует все обороты, которые имели место в налоговом периоде. Все эти обороты можно условно разделить на 2 группы:

  1. Обороты не связанные с НДС, например:

— начисление и уплата налогов;

— начисление и выдача заработной платы через кассу;

— перечисление авансов и предоплат поставщикам и подрядчикам;

— получение финансовых санкций не связанных с хозяйственной деятельностью;

— уплата санкций за нарушение налогового законодательства и другие.

  1. Обороты, связанные с НДС:

2.1. Обороты, связанные с начислением НДС, например:

— продажа товаров, продукции, работ, услуг, основных средств и иных активов;

Читать также:  Контроль выполнения корректирующих действий

— получение авансов и предоплат;

— получение финансовой помощи;

— получение комиссионного вознаграждения;

— получение финансовых санкций от партнеров, нарушивших условия хозяйственного договора;

— получение процентного дохода по векселям и другие.

2.2. Обороты, связанные с вычетом по НДС, например:

— покупка ценностей, услуг, с которыми связан «приход» к налогоплательщику входного НДС.

  Каждый входящий НДС рассматривается с точки зрения условий вычета и порядка вычета. Если по конкретному входящему НДС и условий вычета выполняются, и порядок вычета выдерживается, то данный входящий НДС предъявляется к вычету. По окончании налогового периода определяется общая сумма НДС входящего к вычету. Если в налоговом периоде был вычет, связанный с получением авансов и предоплат, а также вычет о применении ставки 0% при продаже на экспорт, то и эти вычеты принимаются в расчет при определении НДС к уплате.

Сумма НДС к уплате = Сумма НДС исчисленного – (Сумма НДС входящего к вычету + Сумма НДС к вычету по авансам и предоплатам + Сумма НДС к вычету по экспорту)

  Если результат, определенный по данной формуле меньше 0, то речь идет не об уплате НДС в бюджет, а о возмещении НДС бюджетом.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий