Научные основы организации производства

В общем, виде управление как явление объективного мира представляет собой воздействие на некоторый функционирующий объект, а точнее цепь воздействий, осуществляемых для наилучшего достижения объектом поставленной цели. Выделяют три основных класса управления: в неживой природе, в частности, в технических системах; в живой природе, организмах; в обществе, в частности, в искусственно созданных, организованных системах, к которым относится, например, производство.

В обществе управление является социальным и включает в себя управление индивидуальной трудовой деятельностью и коллективной деятельностью людей, в частности, управление производством (общественной трудовой деятельностью).

Управление производством как особый вид деятельности возникло в результате разделения труда; оно предназначено для координации общественного воспроизводства. По словам К. Маркса, управлением − это особая функция, возникающая из самой природы общественного процесса труда и относящаяся к этому последнему. Цель управления производством − обеспечить взаимодействие людей в процессе их трудовой деятельности.

Если под словом производство понимать некоторую функционирующую систему, включающую в себя коллектив людей, оборудование, технологию и т. д., то управление производством − это процесс подготовки и осуществления совокупности целенаправленных воздействий на производственную систему, обеспечивающих ее оптимальное функционирование, т. е, наиболее эффективное решение стоящих перед ней задач.

Читать также:  Трудовые ресурсы

Как всякий развитой вид деятельности управление общественным производством за период своего существования стало объектом изучения, в результате чего сформировалась самостоятельная наука − теория управления общественным производством.

Исследуя один и тот же объект, различные науки в качестве непосредственного предмета исследования могут рассматривать конкретные стороны этого объекта. Предметом теории управления служат закономерности управления, определяющие формирование как единой, комплексной системы, а также функционирование этой системы, взаимодействие ее элементов. Характер и содержание этих закономерностей будут раскрыты ниже.

Применительно к отдельному конкретному производственному объекту (будь то предприятие, цех, бригада и т. д.) управление обычно рассматривается как динамичный процесс воздействия на уже созданный, функционирующий объект. Формирование же объекта принято считать статической задачей организации производства. Однако в наиболее полном значении организация производства − это совокупность принципов, решений и мероприятий, обеспечивающих наиболее эффектную подготовку и функционирование производственного объекта за счет взаимоувязки его частей и элементов. Иначе говоря, цель организации − не только создать, сформировать Объект, но и обеспечить его работу, текущую взаимоувязку всех операций и действий в процессе производства. В этом смысле организация является функцией, частью управления. В то же время при создании предприятия преследуются определенные цели, вытекающие из задач управления отраслью, народным хозяйством. Следовательно, и эту функцию организации можно рассматривать как часть, элемент управления, только на более высоком уровне.

Читать также:  Как прикладная наука организация и управление производством состоит из двух частей: общей теории организации и управления общественным производством

Отсюда следует, что организация и управление производством тесно связаны между собой. Применительно к действующему предприятию целесообразно говорить об организационно-управленческой деятельности, протекающей параллельно с производственным процессом. Единство организационно-управленческой и производственно-хозяйственной деятельности дает основание рассматривать теоретические положения организации производства и управления производством в рамках единого научного направления. В частности, применительно к горному производству теории организации и управления представляются как два взаимосвязанных раздела единой науки (имеют общий объект, пересекающиеся функции и задачи, общие методы их решения).

Как правило, в вузовских учебных планах организацию, управление, планирование, экономику и технологию производства представляют понятиями одного порядка и изучают как самостоятельные дисциплины. Если исходить из объекта научной дисциплины, то следует подчеркнуть, что объектов здесь, по крайней мере, три: собственно производственная деятельность (объект технологии), финансово-экономическая деятельность (объект экономики), организационно-управленческая деятельность (изучается разными дисциплинами). В соответствии с этим, рассматривая указанные понятия как некоторые множества (принципов, задач, методов), их взаимосвязи можно представить в терминах теории множеств.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий