Страница «База данных»

На этой страницы указываются параметры, необходимые для соединения редактора с общей базой данных системы позиционирования.

Для настройки соединения пользователь должен, прежде всего, указать, является ли база данных локальной или сетевой. Под «локальной» понимается база данных, установленная на том же компьютере, что и программа-редактор. В этом случае отметка «Локальная БД» должна быть установлена. Как правило, база данных системы позиционирования будет развернута на выделенной машине (сервере системы позиционирования), и доступ к базе данных будет осуществляться по сети («сетевая БД») с использованием стека протоколов сетевого обмена TCP/IP. В этом случае отметка «Локальная БД» должна быть снята.

Для локального соединения с базой данных может быть выбран один из вариантов: прямое соединение – отметка «Соединение по протоколу TCP» снята, либо локальное соединение через стек сетевых протоколов – отметка «Соединение по протоколу TCP» установлена. Использование второго варианта влечёт за собой незначительное увеличение накладных расходов, однако, этот режим может быть полезен для разрешения проблем соединения с базой: если этот способ локального соединения работает, это означает, что стек протоколов сетевого обмена на машине пользователя настроен и функционирует нормально, возможность соединения с базой данных зависит только от доступности по сети сервера системы и работоспособности СУБД Firebird на сервере.

Читать также:  Интернет порталы как информационная система

При выборе варианта «соединение с БД по сети» опция «Соединение по протоколу TCP» недоступна – соединение с сервером системы позиционирования всегда осуществляется через стек сетевых протоколов.

В поле «Сервер» следует ввести сетевое имя машины-сервера системы позиционирования либо её числовой IP-адрес в стандартном виде: четыре десятичных числа, разделяемые точками, незначащие нули должны быть опущены. Доступность по сети указанного сервера можно проверить при помощи утилиты ping.

В поле «База данных» следует ввести полный путь к файлу базы данных в файловой системе той машины, на которой БД установлена, либо псевдоним (alias), присвоенный этой базе данных при конфигурировании СУБД. Для локальной БД можно воспользоваться кнопкой выбора файла базы, появляющейся справа от поля «База данных».

Для успешного соединения с базой данных пользователь редактора должен указать зарегистрированное в СУБД имя пользователя базы данных и соответствующий этому имени пароль. Если отметка «Имя пользователя и пароль запрашивать при каждом соединении» установлена, то эта информация может быть однократно введена в диалоге настройки редактора, и она будет сохранена в файле настроек редактора в зашифрованном виде. В противном случае имя пользователя и пароль потребуется вводить при каждом соединении с БД, и пароль в файле настроек не сохраняется.

Читать также:  Книгообмен

После ввода параметров соединения пользователь должен пройти обязательную фазу проверки соединения. Для этого необходимо нажать кнопку «Тест», которая становится доступной только после изменения каких-либо настроек. После успешного завершения теста пользователь сможет выбрать один из трёх вариантов продолжения работы: применить настройки для использования в текущем сеансе работы и сохранить для последующего использования; применить настройки без сохранения; вернуться к ранее установленным настройкам. В случае неудачного прохождения теста будет выведено диагностическое сообщение. Пользователю следует проверить правильность ввода информации и работоспособность элементов системы, от которых зависит успех соединения с базой данных.

Пользователь имеет возможность отменить сделанные изменения настроек в любой момент до применения новых настроек и загрузить в поля диалогового окна текущие (действующие)  настройки без закрытия диалога. Для этого достаточно нажать кнопку «Текущие».

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий