Система разработки и календарный план отработки запасов

Настоящим бизнес-планом для отработки запасов пласта «Владимировского», имеющего среднюю мощность 4,15м, планируется камерно-столбовая система разработки с полным обрушением кровли и очистной выемкой угля проходческими комбайном ГПКС по сухой технологии.

Подготовка запасов пласта для очистной выемки камерно-столбовой системой разработки заключается в проведении вентиляционного штрека в верхней части пласта, а также конвейерного и магистрального штреков ниже по падению пласта. Полоса запасов между вентиляционным и конвейерным штреками определяет подлежащий отработке выемочный блок. Размеры блока по падению жестко не регламентируются и определяются только гипсометрией пласта. Выемочные блоки разрезными печами, пройденными между магистральным и вентиляционным штреками, делятся по простиранию на выемочные секции. Длина выемочной секции (расстояние между разрезными печами) в нашем случае определяется величиной оптимального плеча откатки при использовании для транспорта угля в пределах очистного забоя электрического самоходного вагона 5ВС 15М и составляет около 200 м. Все подготовительные выработки крепятся анкерной крепью.

Нарезные работы в границах выемочной секции заключаются в проведении выемочных штреков между разрезными печами параллельно подготовительным выработкам (штрекам) или по диагонали к ним с разделением запасов секции на выемочные столбы. Выемочные штреки крепятся анкерной крепью. Расстояние между выемочными штреками для применяемого в нашем случае комбайна ГПКС составляет 7,0 м, что обеспечивает истинную длину заходки не более длины комбайна для производства бесступенчатой разгрузки комбайна на самоходный вагон. Принятое расстояние между выемочными штреками позволяет также производить все операции по выемке угля в заходках без присутствия людей в незакрепленной части выработок.

Читать также:  Топографо-геодезические работы

Нарезка выемочных столбов осуществляется с помощью комбайнов ГПКС.

Очистные работы в выемочных столбах заключаются в выемке запасов с помощью заходок. Учитывая достаточно сложные горно-геологические условия отработки, выражающиеся в наличии в пределах шахтного поля кровель разных типов по устойчивости и разных классов по управляемости, выемка запасов очистных заходок производится в две стадии:

  • 1 стадия – проведение выемочной заходки;
  • 2 стадия – выемка угля за контуром заходки.

Проведение заходки производится прямым ходом добычного комбайна. Ширина заходки составляет 3,5 м. Заходка располагается под углом 600 к оси выемочного штрека в сторону восстания пласта. Длина заходки – 8,0 м. Расстояние между осями смежных заходок – 5,0 м. Целик между пройденной и ранее отработанной заходками составляет 1,5 м. Форма сечения заходки – с вертикальными бортами и сводчатой кровлей, с оставлением по оси заходки защитной угольной пачки толщиной не менее 1,0 м. Оставление защитной угольной пачки и принятая арочная форма кровли заходки увеличивает устойчивость выработки и повышает безопасность работ. Крепление заходок не предусматривается.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий