Социальная защита населения

В настоящее время в рамках системы социальной защиты населения существуют 3 источника поддержки граждан при переходе к полной оплате населением жилищно-коммунальных услуг:

  • адресные субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг (жилищные субсидии);
  • льготы отдельным категориям граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • доплаты из бюджета предприятиям ЖКХ на покрытие разницы в тарифах (между экономически обоснованным и тарифом для населения), исходя из Федерального стандарта.

В систему предоставления всех перечисленных видов поддержки вовлечены множество различных организаций, каждая из которых ведет собственный учет данных по жилищному фонду, квартиросъемщикам, льготам и т.д. В результате имеет место дублирование функций по ведению баз данных и расчетам  платежей населения с учетом льгот и субсидий, случаются нестыковки и противоречия в расчетах.

Предлагается объединить все виды финансовой помощи государства в оплате жилищно-коммунальных услуг (системы дотирования предприятий, предоставления льгот социальным категориям граждан, выплаты адресных субсидий малообеспеченным семьям) через формирование единой жилищно-коммунальной субсидии (ЕЖКС), перечисляемой на персонифицированные социальные счета граждан. Все виды компенсаций по оплате ЖКУ из бюджетов всех уровней будут аккумулироваться в рамках единой системы (службы субсидий), что должно обеспечить строгий учет, «прозрачность» направления и расходования используемых средств, устранение дублирования и сокращение издержек на организацию социальной защиты населения при оплате ЖКУ.

Единая жилищно-коммунальная субсидия должна быть адресной и иметь строго целевое назначение (ее нельзя будет использовать на иные цели, кроме оплаты жилья и коммунальных услуг).

Целесообразно перевести службы субсидий в систему социальной защиты граждан, а персонифицированные социальные счета граждан в дальнейшем использовать не только для начисления ЕЖКС, но и для перечисления средств, предусмотренных на все виды адресной социальной помощи государства. Сосредоточение всех видов государственной помощи в органах социальной защиты населения позволит создать единую муниципальную базу данных о социально незащищенных слоях населения, что позволит упорядочить предоставление различного рода социальной помощи.