На источниках тепловой энергии выбор теплосчетчика осуществляет теплоснабжающая организация по согласованию с Госэнергонадзором

На источниках тепловой энергии выбор теплосчетчика  осуществляет теплоснабжающая организация по согласованию с Госэнергонадзором. Потребитель вправе выбрать теплосчетчик самостоятельно по согласованию с теплоснабжающей организацией (при возникновении разногласий арбитром выступает Госэнергонадзор).

В первую очередь проверяется “лигитимность” прибора.

Если прибор удовлетворяет формальным требованиям, следует перейти к творческой стадии выбора.

При выборе теплосчетчика у потребителя можно рекомендовать следующую последовательность действий:

  1. Выбрать производителя теплосчетчика.
  2. Оценить потребительские качества приборов.
  3. Оценить технические характеристики теплосчетчиков.
  4. Выполнить оценку экономических затрат на приобретение и установку прибора.

Для потребителя решающее значение  при выборе имеют цена, продолжительность межповерочного интервала, наличие условий для поверки, простота эксплуатации и обслуживания, надежность прибора, удобство съема информации.

Из технических характеристик (подчеркнем еще раз – при условии “лигитимности” прибора) для потребителя тепловой энергии наиболее значимыми являются: динамический диапазон (для исключения ошибки при выборе типоразмера дорогостоящего прибора, а также для обеспечения работоспособности теплосчетчика при “летних” и “зимних” тепловых нагрузках); надежность; простота эксплуатации; сохранение работоспособности прибора при наименьшей разнице температур в подающем и обратном трубопроводах; удобство съема информации; требуемая длина прямых участков (для того, чтобы можно было установить измерительные участки без дополнительной реконструкции теплового пункта); цена прибора и затраты на его установку.

Читать также:  Разработка пояснений к таблицам сводных топливно-энергетических балансов

На сегодняшний день сложились все предпосылки для организации удобной, надежной и достаточно экономичной системы учета тепловой энергии и теплоносителя как непосредственно на источнике так и у потребителя.

Существует множество путей организации новых и усовершенствования действующих схем учета тепловой энергии. Предлагаем нашему вниманию вероятные варианты развития системы учета тепловой энергии.

Первым этапом в энергосбережении является налаживание учета энергоресурсов. При этом основной целью установки теплосчетчиков является не столько получение экономии от разницы реальной и договорной величин тепловой нагрузки, сколько налаживание приборного учета тепловой энергии, без которого эффективность мероприятий, направленных на сбережение тепловой энергии, может быть оценена только с точки зрения улучшения комфортности в зданиях.

Установка теплосчетчика неизбежно влечет за собой необходимость технического обслуживания и периодической поверки. Затраты на обслуживание и поверку могут превысить снижение затрат на оплату тепловой энергии. Однако, для проведения в здании мероприятий по экономии тепловой энергии установка теплосчетчика необходима.

До последнего времени  поквартирный учет тепла в жилых зданиях не нашел у нас широкого применения. Причиной является то, что достаточно низкий уровень оплаты за отопление никак не стимулировал потребителей к экономии тепла. Сейчас ситуация меняется с приближением к полной оплате населением стоимости энергоресурсов.

Читать также:  В настоящем отчете приведены результаты обследования теплозащиты 16-ти жилых домов различных серий в Томске

Остро встает вопрос, каким образом упорядочить вопрос оплаты за тепловую энергию и дать возможность населению экономить.

Именно такую возможность дает введение в жилых домах поквартирного учета.

В настоящее время используются две схемы.

Первая из них – установка индивидуальных счетчиков тепла в каждой квартире. Эта схема может быть эффективной только в тех домах, где система отопления имеет поквартирную разводку, дающую возможность учитывать потребление тепла в квартире при помощи одного счетчика.

Вторая схема – установка общедомового счетчика тепла и распределителей тепла на каждый радиатор в каждой квартире. Этот вариант гораздо дешевле и подходит для любых систем отопления.

Следующим шагом после организации учета тепловой энергии может быть применения систем регулирования теплопотребления на конкретном объекте.

Одним из способов регулирования является автоматизация систем отопления, вентиляции и ГВС.

Целью автоматизации является регулирование расхода тепловой энергии в комплексе с другими энергосберегающими мероприятиями, поддержание комфортной температуры в здании и обеспечение оптимальных тепловых и гидравлических режимов работы системы теплоснабжения. Отсюда вытекают основные функции, которые выполняет система автоматизации:

  • поддержание заданной температуры воздуха в помещениях;
  • поддержание требуемого температурного графика в подающем и обратном трубопроводах системы отопления;
  • снижение теплопотребления здания в ночное время и нерабочие дни;
  • ограничение температуры обратного трубопровода системы вентиляции;
  • поддержание требуемой температуры горячей воды в системе ГВС.
Читать также:  Система автоматизированного учета топлива

На российском рынке представлены системы регулирования как зарубежного, так и отечественного производства.

Одним из зарубежных производителей, имеющих опыт работы на рынке систем учета и регулирования тепловой энергии, является фирма “Danfoss”. Система автоматики этой фирмы включает в себя несколько независимых узлов: узел регулирования в системе ГВС, узел регулирования в системе вентиляции и узлы регулирования в системе отопления.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий