Организация очистных работ не шахтах и рудниках

Внедрение совершенных методов организации очистных работ- одно из основных условий эффективного использования действующих   производственных   мощностей   горных   предприятий, достижения высокой производительности труда и рентабельности производства.

Внедрение научной организации очистных работ способст­вует интенсификация работ на основе внедрения более произво­дительной техники, изучения и внедрения передовых способов выполнения работ; ускорению и максимальному совмещению основных и вспомогательных работ по времени; определению оптимальной численности рабочих, подбору и их рациональной расстановке по местам работы; снижению простоев очистных забоев и потерь рабочего времени каждым рабочим; рациона­лизации режима труда и отдыха работающих; взаимной увязке производительности технических средств не только в очист­ных забоях, но и в других звеньях производства; рационально­му обслуживанию машин и механизмов.

На угольных шахтах главным направлением совершенство­вания организации производства является дальнейшая интен­сификация очистных работ, которая предполагает выемку угля на максимально возможных скоростях подачи комбайна, со­гласование смежных с выемкой угля рабочих процессов и опе­раций, максимальное совмещение основных и вспомогательных процессов и сокращение продолжительности других процессов.

Для каждого очистного забоя в результате летального технико-экономического   анализа   разрабатывают   график   органи­зации работ, который в наглядной  (графической) форме пока­зывает, как в конкретных производственных условиях должны протекать рабочие процессы.

Читать также:  Строительство шахты «Владимировская» планируется на геологических запасах участка «Новобалахонский 1» с целью первоочередной отработки запасов угля марки «КС»

График состоит из планограммы организации работ (рис.1), графика выходов рабочих, таблицы технико-экономиче­ских показателей, эскиза положения забоя на начало смены и условных обозначений. Как правило, графики составляют на сутки. При этом руководствуются принципом постоянной ин­тенсивности производства работ в забое в течение рабочего времени. В зависимости от числа выполняемых циклов в сутки различают одноцикличные, многоцикличные и дробные графики.

Планограмму организации работ строят обычно на всю дли­ну лавы. Здесь условно изображают важнейшие процессы цикла работ. Планограмма должна быть простой, доступной для быстрого понимания и использования в оперативном руководстве. На графике выходов рабочих указывают профессии рабочих и их численность в каждую смену. Таблица технико-экономических показателей включает краткую характеристику условий производства, суточный план добычи, производитель­ность труда, себестоимость 1 т угля и другие данные.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий