Воронеж – город воинской славы

65 лет назад Воронеж был в огне, здесь шла война, город был разделён линией фронта. Чтобы остановить продвижение гитлеровских войск, на помощь сражающемуся Воронежу в июле 1942 года из разных уголков страны прибывали свежие подкрепления. Среди них были и войны 303-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Кемерово.

Шесть месяцев сибиряки – кузбассовцы  сражались за город Воронеж, проявляя мужество и отвагу. 19 июля 1942 года после тяжелого многодневного марша 303-я дивизия сходу вступила в бой. Многие сотни, тысячи воинов 303-й дивизии, а в их числе и девушки, сложили свои головы за город Кольцова и Никитина.

В 1987 году в городе Воронеже состоялась встреча ветеранов 303-й Кемеровской дивизии, на встрече было триста человек. Мария Павлова – военфельдшер дивизии вспоминала: «От человека к человеку, от сердца к сердцу передавались легенды о героизме сибиряков. Мы видели, как сибиряк Михаил Абызов закрыл амбразуру своим телом. Знали людей, которые бросали связки гранат под вражеские танки. Мы гордились своими земляками, их мужеством, смелостью, силой их воли, хотели быть такими же, как они»

Минули десятилетия, в мире и в Отечестве многое изменилось. Не стало Советского Союза, но память о Великой Отечественной войне, о подвиге советского солдата на той войне в народе живёт.

И вот поисковая группа нашей школы в составе 14 человек с ветераном санинструктором 303-й дивизии участником боёв за Воронеж Анной Фроловной Тарасовой, классным руководителем Ниной Андреевной Артюхиной прибыли в Воронеж. Мы проехали четыре тысячи километров пути и праздновали 62-ю годовщину Победы в Воронеже, в городе боевой славы.

Мы проехали по местам былых боёв, были на Задонском шоссе, у памятника Славы, на Чижовском плацдарме, осмотрели Ротонду (памятник войны). Побывали в краеведческом музее, в музее Великой Отечественной войны «Арсенал», в воронежских храмах. Принимали участие в митинге при передаче копии знамени Победы городскому Дому патриотического воспитания. Незабываемые  были встречи. В школе №4 г. Воронежа нас встретили аплодисментами и букетами цветов, затем в школьном музее боевой славы состоялась тёплая встреча.

Вместе с воронежскими ветеранами возлагали венки и цветы к могиле Неизвестного солдата на площади Победы, также были приглашены на торжественное собрание в театр оперы и балета, присутствовали на параде войск Воронежского гарнизона на площади Ленина.

Не по-детски печальны были лица ребят на братских могилах города. Вместе с ветеранами склоняли головы при водружении памятных венков на могилы командиров и бойцов дивизии: Льва Остроухова, Михаила Калугина, Михаила Абызова, Василия Лукьянца, санинструкторов Анны Колофидиной, Валентины Гусевой, Анны Максимовой, Анны Шкатуловой, Вассе Хаустовой, Любе Богодюк, Клавдии Говорухиной и многим другим.

8 мая с Анной Фроловной мы были приглашены на приём к мэру города Воронежа Борису Михайловичу Скрынникову, который поздравил нас с праздником Победы, вручил книги о победе, коробки конфет, открытки. Мы очень радовались радушному приёму воронежцев, что увидели этот город современным и прекрасным. Уезжая, мы выразили признательность воронежцам за сердечный приём, за сохранение памяти  о погибших земляках-воинах дивизии, за ухоженность братских могил. Мы выполнили наказ ветеранов 303-й дивизии – поклонились погибшим воинам–сибирякам – защитникам г. Воронежа. И правы патриоты России, которые говорят: «Россия жива до тех пор, пока есть сыновья, которые её любят»