Нормативы затрат труда

Нормативы по труду представляют собой регламентированные показатели затрат труда на выполнение отдельных элементов, комплексов работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т. д., а также численности работников, необходимых для выполнения производственных, управ­ленческих функций или объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно-технических условий и факторов производства. Нормативы по труду используются для расчета норм затрат труда.

Разрабатываются три вида нормативов: нормативы затрат труда, нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени регламентированных перерывов в работе.

Нормативы затрат труда подразделяются на нормативы времени и нормативы численности. Нормативы времени представляют собой регламентированные затраты времени на выполнение организационно или технологически связанных между собой трудовых движений или действий, встречающихся в неизменном сочетании в различных трудовых процессах при оптимальной организации труда. Нормативы времени разрабатываются на такие элементы трудового процесса, как трудовое движение, трудовое действие, трудовой прием, комплекс приемов, трудовую операцию, а также на следующие элементы и категории затрат рабочего времени: основное, вспомогательное, оперативное время, время обслуживания рабочего места, подготовительно-за­ключительное время.

В соответствии с разделением трудового процесса на его структур­ные составляющие и категории затрат рабочего времени нормативы времени могут быть дифференцированными и укрупненными.

К нормативам времени регламентированных перерывов в работе относятся регламентированные затраты времени на перерывы, предна­значенные для отдыха и личных надобностей работников, а также предусмотренные требованиями технологии и организации производ­ства.

Нормативы и нормы по труду должны учитывать современный уровень техники, технологии и организации производства и труда, передовые методы и приемы труда; соответствовать по степени укрупнения техническим, технологическим и организационным условиям, свойственным данному типу производства, и обеспечивать необходимую точность расчетов; охватывать наиболее распространенные варианты выполнения работ, быть удобными для расчета норм времени, выработки и численности.

Применяемые нормы трудовых затрат классифицируются и по другим признакам: сроку действия; сфере применения; структур­ному построению и методу установления норм.

В зависимости от срока действия нормы подразделяются на:

— постоянные, т.е. действующие непрерывно длительный срок с момента утверждения до пересмотра, обусловленного продол­жительностью периода перевооружения производства, в зави­симости от характера производства, технологического процес­са и вида работ;

— временные — действующие определенный период времени. Их использование связано с освоением новой техники, техноло­гии, внедрением новых форм организации производства и труда.

Для работ, имеющих случайный характер, рассчитывают ра­зовые нормы.

По сфере применения различают местные, отраслевые, ме­жотраслевые и единые нормативные материалы.

Разработка местных норм на предприятии осуществляется специалистами по нормированию труда (нормировщиками).

Местные нормы утверждаются администрацией предприятия совместно с профсоюзным комитетом.

Межотраслевые нормативные материалы предназначаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприя­тиях различных отраслей народного хозяйства.

При разработке таких нормативов исходят из организацион­но-технических условий производства, типичных для всех отрас­лей, в которых они должны применяться.

Отраслевые нормативные материалы предназначаются для нормирования труда на работах, выполняемых на предприятиях, относящихся к одной отрасли.

Единые и ведомственные нормы не отражают в точной мере особенности организации трудовых процессов на предприяти­ях, поэтому в перспективе эти нормы будут заменяться местны­ми по мере формирования у этих предприятий собственных бан­ков нормативно-справочной информации.

В соответствии со структурным построением различают: диф­ференцированные, укрупненные и типовые нормы.

Дифференцированные нормы устанавливаются на отдельные производственные операции с учетом детального расчленения на отдельные переходы, приемы, трудовые движения. Они позво­ляют наиболее объективно отражать затраты времени при вы­полнении той или иной работы.

Укрупненные нормы устанавливаются не на отдельную опера­цию, а на комплекс небольших операций, связанных между со­бой в технологическом или организационном отношении.

Типовыми называются нормы, расчет которых ведется по ти­повым операциям, включенным в типовые технологические про­цессы (они не нашли широкого применения на автомобильном транспорте из-за большой разобщенности производства, разли­чия в уровне материально-технического оснащения и разного построения технологического процесса).

Процесс разработки нормативов состоит из следующих основных этапов: разработка методики и схемы построения нормативов, сбор исходных материалов, проведение исследований, анализ и обработка результатов исследований, проверка и корректировка нормативов.

Методика и схема разработки нормативов определяются характе­ром производства, назначением и видом нормируемых работ, объ­емом выпуска изделий.

Основными исходными материалами для проектирования норма­тивов являются: действующие нормативы; государственные стандар­ты, паспортные данные оборудования и т. п.; данные об организаци­онно-технических условиях производства; данные об организации труда; результаты изучения затрат рабочего времени наблюдением; микроэлементные нормативы и т. д.

Проверка нормативов производится в производственных условиях и предусматривает оценку соответствия организационно-технических условий, принятых в нормативах, современному уровню техники, технологии, организации производства, степени охвата нормативами видов работ и др.