СОЗДАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ГОСТИНИЦЫ

Пришло время создать первую базу данных, т.е. создать файл. Этот файл (назовем его hotel.mdb)будет хра­нить данные нашей базы, которая обслуживает некоторую гостиницу.

Итак, основные действующие лица любой базы данных — это сами данные. Данные «живут» в таблицах. Для начала в нашей базе будет три таблицы.

В первой таблице, назовем ее «Номера», будет хра­ниться информация о категориях номеров (комнат) в го­стинице, их стоимость и т.д.

Во второй таблице, назовем ее «Этажи», будет хра­ниться информация о номерах (комнатах) на всех этажах в гостинице.

И, наконец, в третьей таблице будет храниться ин­формация о пребывании в гостинице наших гостей. По­этому и назовем таблицу «Гости».

Так как таблицы составляют основу любой базы данных, то заложим основу нашей базы данных — созда­дим таблицы и заполним их данными.

Выполним команду «Файл — Создать» и в окне «Создание базы данных» зададим имя файла hotel.mdb после нажатия «ОК». В окне «База данных: HOTEL» мы увидим следующие вкладки: «Таблица», «Запрос», «Форма», «Отчет», «Макрос», «Модуль».

Здесь следует отметить, что даже не введя данных в созданную базу, на диск сразу же записывается файл в нашем случае — hotel.mdb. В отличие от Ассеss в програм­мах Word и Excel для сохранения файла (документа) нужно выполнить команду «Сохранить», чтобы информация из оперативной памяти записалась на диск.

Читать также:  Меню «Файл» — работа с файлами и базой данных

Выберем вкладку «Таблицы» и нажмем кнопку «Создать». В окне «Создание таблицы» имеются кнопки «Мастер» и «Новая таблица». Для начала создадим таблицу вручную, т.е. нажмем кнопку «Новая таблица». Мастер изучим позднее.

В строке заголовка окна «Таблица: » появится «Таблица1». Позже название «Таблица1» сменим на «Номера».

Построение таблицы начинается с создания (конструирования) ее полей. Перед тем, как занести пер­вую запись в таблицу, следует сконструировать все поля будущих записей. После того, как поля будут созданы, ра­ботать с таблицей можно в двух режимах: режиме конструктора и режиме таблицы. Можно сказать, что в режи­ме конструктора мы работаем с полями таблицы, в режиме таблицы — с ее записями.

При создании полей необходимо задавать: Имя поля, Тип данных и Описание.

Имя поля может состоять из букв, цифр, пробелов (только не в начале имени). В имени не может быть точек. В имени поля не должно быть более 64 символов.

Информация, содержащаяся в описании, появляет­ся в строке состояния и является подсказкой для Вас по ходу работы. Таблицы будет легче использовать, если Вы введете краткое описание для каждого поля, но описание не является обязательным.

Переход от поля к полю осуществляется с помощью клавиши <TAB> (<SHIFT> — <TAB>).

При работе с полями на экран выводятся две пане­ли: в верхней Вы вводите имя, тип и описание поля, а в нижней, которая называется «Свойства полей», задаете подробную информацию о типе данных поля. Пере­ключение панелей происходит с помощью клавиши <F6>. Мы будем постепенно знакомиться со свойствами полей. У каждого типа данных имеется свой набор свойств.

Читать также:  Разработка структуры АСУ ТП

Во второй части учебного пособия мы подробно рассмотрим свойства всех полей. Вы можете заглядывать туда уже сейчас, если информации по тому или другому типу поля Вам недостаточно. Но мы рекомендуем не спе­шить, т.к. в самом начале пути это может оказаться довольно скучным занятием.

Тип данных, которые будут заноситься в созда­ваемое поле, выбирается из списка. Первым в этом списке стоит тип «Текстовый». В панели «Свойства полей» по умолчанию его размер задается в 50 символов. В наших таблицах мы его изменим, т.к. такая длина поля для нас слишком велика. Мы отлично понимаем, что чем больше будет самих полей и больше их размер, тем больше будет и размер файла hotel.mdb (более правильно – размер файла зависит от числа записей).

Итак, в таблице «Номера» сконструируем следую­щие поля.

№№ Имя пол я Тип поля Описание
1 Тип номера счетчик для идентификации
2 Категория номера текст, 15 категория номера
3 Код категории текст, 1 сокращенное обозначение категории
4 Стоимость Денежный стоимость проживания одного человека в сутки

Для чего нужно поле «Код категории» — будет ясно при создании таблицы «Этажи».

Читать также:  Управление регуляторами с одним датчиком

Сохраним введенную информацию. Для этого вы­полним команду «Сохранить» в меню «Файл» и в окне «Сохранение» введем имя таблицы: «Номера». Имя табли­цы Вы можете задать и при выполнении команды «Закрыть».

При закрытии таблицы нужно создать первичный ключ таблицы. Каждая таблица должна иметь первичный ключ. Первичный ключ позволяет лучше организовывать (упорядочивать) Ваши данные. Поэтому ключ нужно соз­дать (нажав «Да» в соответствующем окне),

Введем в таблицу «Номера» следующие записи. Для этого выберем имя таблицы в списке (пока в нем одна таб­лица «Номера») и выполним «Открыть».

В поле счетчика (поле «Тип номера») вводить ничего не нужно, а нужно перейти к следующему полю «Категория номера». После этого в поле «Тип номера» автоматически появится I — номер записи (затем 2 и т.д.) Поле типа счетчик корректировать нельзя.

Записи таблицы «Номера»

Тип номера Категория номера Код категории Стоимость
1 Люкс Л 300.000 руб
2 Первый класс П 200.000 руб
3 Второй класс В 150.000 руб

Если в окне «База данных: …» есть хотя бы одна таблица, то с помощью кнопки «Открыть» мы входим в режим таблицы, а кнопки «Конструктор» — в режим кон­структора.

Переход из режима в режим осуществляется с по­мощью команд «Вид — Конструктор таблиц» и «Вид — Таб­лица» или с помощью кнопок панели инструментов «Конструктор» и «Режим таблицы». Работая с Ехсе! и ЛУогй, мы привыкли к тому, что разделительные линии таблиц (сетка) могут выводиться или не выводиться на эк­ран. Конечно же, и в Ассекк остался этот элемент при­вычного нам интерфейса — сетка таблиц убирается и появ­ляется при задании соответствующей опции в меню «Формат».

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий