Виды горных предприятий

  1. Шахта – горное предприятие, предназначенное для добычи полезных ископаемых подземным способом;
  2. Рудник – горное предприятие, служащее для подземной добычи руд, горно-химического сырья и строительных материалов. Применяют также открытый способ добычи.
  3. Карьер – горное предприятие, служащее для добычи полезных ископаемых открытым способом;
  4. Разрез – карьер по добыче угля.

 

Созданный при строительстве производственный потенциал является необходимой материальной основой функционирования предприятия. Однако эффективность использования имеющегося потенциала зависит от действий управленческого персонала и коллектива, а они могут быть разными. Основными формами горных предприятий являются акционерные общества, угольные компании и холдинги.

Акционерным обществом (АО) признается коммерческое общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. АО образуется и действует на добровольных началах. Его учредителями и участниками могут быть как юридические, так и физические лица.

Участники АО могут вносить свои средства в уставный капитал общества в различных формах – в виде зданий и сооружений, оборудования, денежных средств, иностранной валюты, интеллектуальной собственности. Весь капитал общества переводится в акции.

Читать также:  Вскрытие шахтного поля

АО может быть создано даже одним лицом либо состоять из одного участника – в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Вхождение в АО и выход из него свободны. Они осуществляются согласно правилам, предусмотренным законодательством, путем приобретения или отчуждения (например, купли-продажи) акций.

Специфичной разновидностью акционерных обществ являются холдинговые компании. Такая компания, овладев контрольными пакетами акций других компаний и фирм, осуществляет по отношению к ним координирующие, управленческие, финансово-кредитные инвестиционные и т.п. функции, сохраняя при этом их юридическую и оперативно-тактическую экономическую самостоятельность Холдинговая компания совместно с дочерними фирмами фактически образует многоотраслевое объединение акционерных обществ (государство может сохранить за собой право владения пакетом акций холдинга), позволяющее осуществить эффективную концентрацию капиталов и других ресурсов.

Основной формой взаимоотношений между подразделениями холдинга становятся специальные, так называемые внутрифирменные цены на продукцию, услуги и работы, выполняемые каждым подразделением. Посредством этих цен осуществляется распределение общей прибыли холдинга между его подразделениями.

Методы расчета внутрифирменных цен могут быть разными, но всегда строятся так, чтобы обеспечить получение каждым подразделением той доли общей прибыли холдинга, которая соответствует его фактическому вкладу в ее образование.

Читать также:  Связь. Диспетчерское управление

Холдинг может образовать в качестве структурного подразделения внутренний коммерческий банк или финансово-кредитный (финансово-расчетный) центр. Основные его цели – привлечение инвестиций и взаиморасчеты между структурными подразделениями холдинга. Отличия такого банка или центра следующие:

  • деятельность банка подчинена, в первую очередь, внутренним потребностям холдинга и его участников;
  • низкая процентная ставка на внутрихолдинговые кредиты;
  • высокий процент по депозитным вкладам участников холдинга.

Объединениям и предприятиям основного производства, ставшим дочерними предприятиями холдинговой компании, предоставляется полная хозяйственная независимость от аппарата управления холдингом. Это относится как к решениям оперативно-производственного характера, так и к выбору путей перспективного развития. Аппарат холдинга сосредоточивается на функциях контроллинга и консалтинга основного производства (совещательная функция). Что же касается вспомогательного и обслуживающего производств, то здесь руководство холдинга может сохранять за собой ряд функций собственно управленческого характера.

Вся деятельность дирекций и служб холдинговой компании подчиняется достижению конечного результата деятельности холдинга.

Основной формой построения финансово-хозяйственных взаимоотношений между подразделениями холдинга является система договоров и соглашений. С внешними организациями, предприятиями и прочими объектами самостоятельное подразделение холдинга имеет право заключать все виды договоров.

Читать также:  Защиты и блокировки

Ответственность по договорам подразделение несет собственными финансовыми средствами и закрепленным за ним имуществом. При их недостаточности ответственность по его обязательствам может нести холдинговая компания, если она давала подразделению такие гарантии.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий